16+
Четверг, 23 марта 2023
  • BRENT $ 77.26 / ₽ 5896
  • RTS989.25
14 октября 2008, 13:22

В Исландии продолжается беспрецедентный кризис

Лента новостей

В Исландии продолжается беспрецедентный кризис. Сообщается о массовом оттоке из страны трудовых мигрантов. Торги на главной бирже приостановлены. Россия обещает на следующей неделе начать переговоры о выделении кредита на спасение экономики страны. Наблюдатели обсуждают, что Москва может получить взамен. Общий вывод таков: скорее всего ничего.

В Исландии продолжается беспрецедентный кризис. Сообщается о массовом оттоке из страны трудовых мигрантов. Торги на главной бирже приостановлены. Россия обещает на следующей неделе начать переговоры о выделении кредита на спасение экономики страны. Наблюдатели обсуждают, что Москва может получить взамен. Общий вывод таков: скорее всего ничего. Корреспондент Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Россия предоставляет Исландии стабилизационный кредит. Цель - улучшение структуры расчетов, Москва готова помогать и другим странам, в частности, Белоруссии - поясняет Алексей Кудрин. Речь, о каких либо выгодах для национальных компаний или об экспансии на уникальный остров льда пока не идет. Хотя Российская федерация может существенно улучшить свой имидж за рубежом комментирует генеральный директор Фонда политической конъюнктуры Константин Симонов:

«Имиджевый ход, что Россия, не смотря на финансовый кризис, который потряс США и Европу, не только с ним справится, но и еще и готова прокредитовать западные государства, которая обращается за спасением. Поэтому, мне кажется, что этот кредит был выдан для того, чтобы продемонстрировать собственную финансовую мощь и способность вытягивать экономики европейских стран».

МВФ и Всемирный банк приветствовали российский кредит для Исландии. Страна живет рыболовством, осваивает альтернативную энергетику и туризм. Недавно были сообщения об алюминиевых проектах и о контактах с «Русалом». Россия действительно получит некие преимущества, однако структура исландского бизнеса вряд ли позволит на что-то рассчитывать - комментирует зав кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики Владимир Квинт:

«Исландия - это капиталистическая страна, в основном, с частной собственностью. Значит, речь идет просто об удобстве для частных исландских компаний взаимодействовать со страной, у которой имеется суверенный долг Исландии».

Решением ООН, в 2007 году, Исландия была признана лучшим государством для проживания. Год спустя ее экономика оказалась на гране коллапса. Граждане Польши - вторая по численности этническая группа после самих коренных исландцев - покидает остров на переполненных паромах. Президент Олафур Рагнар Гримссон попал в больницу с сердечным приступом. Переговоры о кредите с Россией начнутся только через неделю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию