16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3031
  • RTS1023.83
14 октября 2008, 13:43

Финансовый кризис спровоцировал рост предложения на рынке недвижимости

Лента новостей

Финансовый кризис спровоцировал рост предложения на рынке недвижимости. Этой осенью риэлторы не увидели традиционного для этого сезона прироста прибыли. В некоторых регионах число сделок сократилось на четверть, в Москве предложений тоже стало значительно больше. Причем, некоторые участники рынка связывают это не столько с кризисом, сколько с ожидаемой стабилизацией цен.

Финансовый кризис спровоцировал рост предложения на рынке недвижимости. Этой осенью риэлторы не увидели традиционного для этого сезона прироста прибыли. В некоторых регионах число сделок сократилось на четверть, в Москве предложений тоже стало значительно больше. Причем, некоторые участники рынка связывают это не столько с кризисом, сколько с ожидаемой стабилизацией цен. Мнения экспертов изучала корреспондент Business FM Диана Чабанова.

Недостатка в предложении на рынке жилья нет. Непроданных домов и квартир даже больше, чем ожидалось до кризисных потрясений. В то же время жилье не стало доступней, прежде всего из-за жестких условий банков по ипотеке. По сравнению с августом этого года предложение на рынке московской недвижимости выросло в среднем на 16%. А вот если сравнивать с сентябрем прошлого года, квартир, напротив, стало меньше на 22% - говорит генеральный директор «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» Владислав Луцков:

«Если сейчас, некий фактор сезонного увеличения объема предложения, то сентябрь 7 года - это выход после стагнации в более активную фазу рынка, увеличение объема сделок и на рынке происходило снижение объема предложений, с рекордных уровней порядка 50 тысяч объем предложений фиксировали в 2007 году, когда был спад спроса. Сейчас у нас чуть меньше чем 33,5 тыс. предложений».

Активность покупателей заметно снизилась в начале октября. Хотя еще в сентябре спрос оставался стабильным. Продавцы при этом, темпов не сбавляют, но и торопливой их тактику назвать нельзя. Рынок недвижимости, в силу своей инертности, влияние кризиса на себе почувствует очень нескоро - считает руководитель Аналитического Центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов. По его словам, по ипотеке нельзя судить о положении дел на рынке:

«Поскольку по ипотеке у нас в России продается не больше 5 % квартир, в Москве это может быть показатель до 20% доходил. Сейчас мы не испытываем проблем в этой сфере. Безусловно, осень не принесла на рынок оживления, как это обычно и бывает со стороны покупателей, но это связано исключительно с тем, что в первую половину года весь этот спрос был выбран безумным ростом цен, поэтому сейчас идет нормальное строение платежеспособного спроса. Мы сейчас не фиксируем никакого спада резкого, рынок находится в фазе стабильности».

Похожей оценки придерживается директор департамента недвижимости Управляющей Компании «ЮграФинанс» Борис Голубев. По его мнению, даже если рост предложения на рынке недвижимости приведет к снижению цен, то ненадолго:

«Даже если растет предложение, то цена от этого не снижается. Застройщики значительно повышают цену продажи, от цены себестоимости, они готовы ждать своего покупателя. Думаю, что если брать Подмосковье по рынку недвижимости, он будет снижаться на 5-10%, но быстро вернет свои позиции, коррекция где-то на 20% пройдет в Москве».

В то же время участники рынка отказываются делать долгосрочные прогнозы на 2009 год. Все будет зависеть от того, как надолго затянется кризис.

Рекомендуем:

  • Фотоистории