16+
Четверг, 23 марта 2023
  • BRENT $ 76.48 / ₽ 5886
  • RTS981.61
14 октября 2008, 14:02

Владимир Путин официально признал - государственная помощь пока не доходит до реального сектора

Лента новостей

Помощь идет медленно. Владимир Путин официально признал -государственная помощь пока не доходит до реального сектора. Предприниматели при этом констатируют - крупные банки-получатели госпомощи используют деньги в первую очередь по своему усмотрению. РСПП пишет письмо власти - просит ужесточить борьбу с коррупцией и рейдерами. Новый передел собственности с помощью госденег - интрига и угроза текущего момента.

Помощь идет медленно. Владимир Путин официально признал -государственная помощь пока не доходит до реального сектора.
Предприниматели при этом констатируют - крупные банки-получатели госпомощи используют деньги в первую очередь по своему усмотрению. РСПП пишет письмо власти - просит ужесточить борьбу с коррупцией и рейдерами. Новый передел собственности с помощью госденег - интрига и угроза текущего момента. Корреспондент Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Есть признаки финансового голода в реальном секторе, констатирует Владимир Путин. Ликвидность выдается, но часто не доходит до потребителей. Далее премьер говорит о необходимости защитить российские предприятия от распродажи по заниженным ценам. Предприниматели согласны они говорят о проблеме, те, кто получают государственные деньги в качестве помощи предпочитают или спасаться самостоятельно, либо покупать нужные себе активы - отмечает председатель организации «Деловая Россия» Борис Титов:

«Банки, которые получили от государства ликвидность, они вместо того, чтобы рефинансировать другие банки, спасая финансовую систему страны ,они начинают расширять свою экспансию, то есть покупку активов других банков, это тоже неправильно. Поэтому государство сегодня должно, прежде всего, контролировать, чтобы эти деньги оказались в реальном секторе экономики».

В условиях кризиса многие активы уже продаются за Бесценок. Внешэкономбанк раскрывает подробности, как получил «Связь-Банк» за символические пять тысяч рублей. РЖД и «Алроса» купили попавшего в трудную ситуацию «Кит-финанс». Начальник аналитического управления финансовой корпорации «Открытие» Халиль Шехмаметьев говорит, что скупать подешевевшие активы нормальная практика:

«Да, можно говорить о том, что кто-то пользуется своим привилегированным положением, но говорить, что это является основным негативом, я бы не стал, потому что у нас существует управление рисками. Если экономические субъекты проводили на столько экономически рискованную политику, то они должны быть сейчас наказаны за это».

РСПП обращается с письмом к правительству - в условиях кризиса - просит ужесточить антикоррупционную и антирейдерскую составляющую в государственном управлении. Есть угроза, что чиновники поставят не ту подпись, в результате не того спасут или наоборот обанкротят. При этом складываются новые реалии – слабого могут поглотить или те, кто действительно сильнее или сильнее, да еще и с государственными деньгами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию