16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.42 / ₽ 2994
  • RTS1029.76
14 октября 2008, 14:25

Зарплаты взяли курс на снижение

Лента новостей

Зарплаты взяли курс на снижение. В условиях, когда многие компании сокращают число сотрудников и свободных вакансий, дело идет к удешевлению предложений по зарплате со стороны работодателей. Как следствие, снизятся запросы самих соискателей. Business FM изучила, что происходит с зарплатами на кадровом рынке финансового сектора.

Зарплаты взяли курс на снижение. В условиях, когда многие компании сокращают число сотрудников и свободных вакансий, дело идет к удешевлению предложений по зарплате со стороны работодателей. Как следствие, снизятся запросы самих соискателей. BusinessFM изучила, что происходит с зарплатами на кадровом рынке финансового сектора. Подробности – у корреспондента Business FM Дианы Чабановой.

Зарплаты на рынке труда уверенно стагнируют. Людей, если не увольняют, то просят переждать кризис без надбавок и премий. В некоторых случаях - переводят на позицию ниже. Рекрутеры уверены - это только начало и не за горами снижение стоимости предложений открытых вакансий. Пока они остаются на уровне июня-июля этого года практически по всем позициям, но растущий кризис изменит ситуацию. Говорит директор финансово-банковского направления компании «Мэнпауэр» Анна Александрова:

«Если до нынешнего момента рынок можно было охарактеризовать как рынок соискателя, то эта ситуация может привести к тому, что рынок может полностью поменять свою полярность и превратиться в рынок работодателя. Выбор среди квалифицированной рабочей силы и неквалифицированной будет настолько велик, что в какой-то степени это облегчит выбор для компаний. Они смогут привлекать более качественный контингент за разумные деньги. Потому что в таком случае спрос по заработной плате у людей он будет явно скромней, чем это было до кризиса».

Зарплатные ожидания могут снизиться и у наемных топ-менеджеров, так как предложений на кадровом рынке станет меньше. По словам директора Всемирного тренингового сервиса Михаила Козлова, наемные топ-менеджеры переживают снижение доходов особенно болезненно:

«Если, топ-менеджер был всегда наемным сотрудником, увольнение либо резкое изменение фин. положения, является достаточно сильным ударом, они сразу теряют покой. Тот уровень зарплаты, который я считаю, искусственно раздувался в последние годы, он будет недосягаем в ближайшие год-два, а может быть и три. Поэтому задача - привыкнуть к той ситуации, уменьшить той потребности».

Многие специалисты остаются востребованными и в условиях кризиса. Например, бухгалтерам и программистам снижение зарплат грозит в последнюю очередь. Говорит ведущий аналитик исследовательского центра портала «Суперджоб» Валерия Чернецова:

«Если говорить о востребованных специальностях, то это бухгалтера, секретари, программисты - разработчики и системные администраторы. Продолжают искать тех же специалистов, что и обычно, топ-менеджмент, фин. директора, вице-президенты. Могу отметить, что число вакансий, приходящихся на сектор кредитований, сейчас занимает порядка 5% и нужны специалисты по работе с проблемными кредитами, риск - менеджеры и на них спрос в этом секторе есть».

Но даже по этим позициям вакансии могут сократиться. По словам Валерии Чернецовой, некоторые компании стали раньше времени снимать с публикации предложения по работе. Только на сайте Суперджоб.ру вакансии в закрытом доступе сейчас составляют 10% от общего числа предложений. До кризиса таких было не более 2%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории