16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.78 / ₽ 3063
  • RTS1034.29
14 октября 2008, 14:41

«План Полсона» разложили по пунктам

Лента новостей

«План Полсона» разложили по пунктам. Накануне стало известно, что из выделяемых 700 миллиардов долларов на спасение экономики, 125 будет направлено на выкуп акций крупнейших девяти банков США. Среди них: «Бэнк оф Америка», «Ситигрупп», «Веллс Фарго», «Джи пи Морган Чейс», «Бэнк оф Нью-Йорк», «Голдман Сакс», «Морган Стэнли» и другие.

«План Полсона» разложили по пунктам. Накануне стало известно, что из выделяемых 700 миллиардов долларов на спасение экономики, 125 будет направлено на выкуп акций крупнейших девяти банков США. Среди них: «Бэнк оф Америка», «Ситигрупп»,
«Веллс Фарго», «Джи пи Морган Чейс», «Бэнк оф Нью-Йорк», «Голдман Сакс», «Морган Стэнли» и другие.

Не все руководители финансовых институтов в восторге от этой идеи, однако, поддались давлению со стороны министерства финансов. По мнению Генри Полсона, после этих сделок менее крупные банки более легко пойдут на продажу части пакетов государству. Речи о национализации финансовой системы США не идет, - говорит директор аналитического департамента Финансовой корпорации «Открытие» Халиль Шехмаметьев:

«Конечной целью в правительственных штатах является не установления контроля над экономикой, а стабилизация системы. Соответственно, как только система будет достаточно устойчива, эти доли будут проданы. Исходя из объема предполагаемого выделения денег, я не думаю, что это будут пакеты близкие контрольным. Весьма вероятно, доля правительства будет ограничена 10% уставного капитала компаний».

Объявленное решение о выкупе акций крупнейших банков США уже подогрело североамериканский рынок. Накануне индекс Доуджонса взлетел на рекордные за всю историю 11% за сессию. Российский рынок на позитивном фоне тоже открылся ростом, однако это не станет ключевым фактором для торгов на РТС и ММВБ сегодня, - полагает Начальник аналитического управления Банка «Петрокомерц» Олег Соломин:

«Формально то мы видим, что отражается. Мы видим бурный рост избыточный оптимизм, как мне кажется, на рынке царит сейчас. Вчера мы видели тот факт, что при растущих штатах на фьючерсах 5% мы, тем не менее, умудрились упасть больше чем на 5%».

Добавлю, что российский рынок сегодня открылся уверенным ростом. РТС прибавляет 6, а ММВБ более 10%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории