16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
14 октября 2008, 14:46

Украинцам запретили снимать деньги со счетов

Лента новостей

Украинцам запретили снимать деньги со счетов. Обналичить депозиты можно не раньше чем через полгода. Национальный банк Украины обнародовал пакет антикризисных мер в финансовой сфере. Банки перестали выдавать не только кэш, но и заморозили потребительские кредиты. 

Украинцам запретили снимать деньги со счетов. Обналичить депозиты можно не раньше чем через полгода. Национальный банк Украины обнародовал пакет антикризисных мер в финансовой сфере. Банки перестали выдавать не только кэш, но и заморозили потребительские кредиты. Подробности у корреспондента Business FM Аэлиты Курмуковой.

За последнюю неделю украинцы сняли со счетов почти 1,5 миллиарда долларов, это около трех процентов всех срочных вкладов. Чтобы остановить отток средств, национальный банк заморозил счета клиентов. Однако деньги всё же можно снять, но для этого необходима уважительная причина. К примеру, операция. В этом случае банкиры и юристы советуют писать заявление на имя главы банка. Если он откажет - тогда в суд.

С понедельника кредитные организации ограничили и активные операции на уровне объемов, достигнутых на 13-ое октября. Кроме того, регулятор установил и максимальную маржу между покупкой и продажей наличного доллара в 5%, а также ввел ограничение на кредитование - покупку жилья, автомобиля и бытовой техники. Мораторий будет действовать до тех пор, пока не спадет паника, предупреждает Национальный банк. Кстати подобные меры НБУ уже вводил в 2004-м, во время оранжевой революции. Эксперты говорят, что только благодаря этому банковская система Украины и смогла выстоять. Сейчас регулятор ввел новый пакет антикризисных мер. В нем предусмотрены и премиальные для крупных вкладчиков. Рассказал в интервью BusinessFM экс-глава совета национального банка Украины, а сейчас Директор «Института экономики и прогнозирования НАН Украины» Валерий Геец:

«Параллельно будет вводиться и в три раза выше мера обеспечения стабильности и гарантий вкладов населения. До 150 тысяч гривен, что в общем-то составляет 30 тысяч долларов в грубой оценке. Эта сумма гарантирует массовому вкладчику, который есть сегодня в банковской системе, возвращение его депозитов».

В условиях кризиса, снимают наличку и россияне: в сентябре из коммерческих банков клиенты забрали 37 миллиардов рублей. Большая часть этих денег ушла в государственные кредитные организации. Периодически возникают слухи, что клиент не смог забрать досрочно вклад. Однако в самих банках это не подтверждают. В принципе не вернуть деньги по требованию клиента кредитные организации не имеют права, говорит председатель правления Московского Юридического Агентства Алексей Линецкий:

«В соответствии с Гражданским кодексом, любой клиент банка имеет право досрочно потребовать свои деньги со счета без каких-либо компенсаций банку. Единственное, что может сделать банк - это сократить те проценты, которые должны были быть выплачены по срочному вкладу - и выплатить процент по ставке до востребования».

В любом случае, Центробанк России вряд ли пойдёт на те же меры, что и Нацбанк Украины, уверен президент Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян:

«Я думаю, что невозможно: это, я полагаю, не совсем правильная мера - потому что, что значит «запретить досрочно выдавать»»!


Нацбанк Украины, наряду с ограничениями для банков, ввёл меры по поддержке их ликвидности. Кредитным организациям предоставляется займ на срок до года. Ставка - не менее 15% годовых. Объем - до 60% от регулятивного капитала банка. В качестве обеспечения кредита может предоставляться, например, недвижимость банка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории