16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
14 октября 2008, 14:53

Банк «Ренессанс Капитал» потерял миллионы от действий русского Жерома Кервьеля

Лента новостей

Банк «Ренессанс Капитал» потерял миллионы от действий русского Жерома Кервьеля. Трейдер заключал рискованные сделки в обход службы контроля. Еще одна новость - продажа ЧАСТИ «Ренессанс кредита». Однако, аналитики считают, что продан будет скорее всего весь бизнес. В качестве потенциального покупателя они называют ВТБ.

Банк «Ренессанс Капитал» потерял миллионы от действий русского Жерома Кервьеля. Трейдер заключал рискованные сделки в обход службы контроля. Еще одна новость - продажа ЧАСТИ «Ренессанс кредита». Однако, аналитики считают, что продан будет скорее всего весь бизнес. В качестве потенциального покупателя они называют ВТБ. Подробности – у корреспондента Business FM Инары Халмеевой.

Трейдер открыл рискованные позиции по «голубым фишкам» - в сентябре. Их объем, по сообщению источника «Ведомостей» - около 140 миллионов долларов, по другим данным - 50 миллионов. Издание также называет имя самого нарушителя - Антон Стенин. Проблема была обнаружена быстро и, по сообщению генерального директора «Ренессанс Капитала» - Рубена Аганбегяна - эти позиции банк взял на себя. Убыток был зафиксирован в 10 миллионов долларов и некоторые клиенты смогли вернуть деньги. Однако, пока еще не все позиции закрыты. В самом банке - нам отказались прокомментировать ситуацию с трейдером. Между тем, аналитики считают, что последователи Жерома Кервьеля в России еще могут появиться. Вот что сказал BusinessFM начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин:

«Надо понимать, что как раз при таких сильных движениях на рынке, которые мы в последнее время наблюдаем, вот эти вот рискованные операции, как раз они проявляются. Может быть, мы потом в будущем еще узнаем».

22 сентября уже после разбирательства со своим трейдером, 50% -1 акция «Ренессанс Капитала» была куплена группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Теперь же «Ренессанс» решает еще одну задачу: как вернуть кредит ВТБ. По мнению аналитиков, скорее всего «Ренессанс» не найдет средства для погашения и портфель автокредитов, под залог которого банк получил 160 миллионов - перейдет к ВТБ. Пока, по сообщению источника «Ведомостей» - речь идет о бесплатной передаче только 38% акций. Полный выкуп в настоящее время невозможен из-за ограничений в одном из выпусков облигаций «Ренессанс кредита» до конца 2009 года. В обоих банках - не стали комментировать ситуацию. Но сделка была бы выгодна как «Ренессансу», так и ВТБ считает аналитик ИК «Проспект» Вероника Чекина:

«Для «Ренессанса» это интересно тем, что в капитал банка входят крупные государственные компании, ВТБ всегда поддерживается государством. Он, в общем-то, не будет испытывать недостаток с ликвидностью, и соответственно будет подпитывать банк, в котором будет иметь большое участие, а для ВТБ розничный бизнес конечно в первую очередь интересен - это эксперсскредитование, то есть в принципе соединение технологий и вообще всего, что имеется в виду опыта у «Ренессанса кредита» с опытом ВТБ-24, позволит создать самый крупный розничный банк».

Аналитик считает, что «Ренессанс» может быть интересен только банку с господдержкой. Между тем, некоторые эксперты называют покупку «Ренессанс кредита» - банком ВТБ - рискованной. Причины - просрочки по кредитам и отсутствие филиальной сети.

Кризис выявил слабые стороны банков во всем мире. Напомню, что открытие несанкционированных позиций трейдером Societe Generale Жеромом Кервьелем привело почти к 5 миллиардов убыткам французского банка в начале этого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории