Состояние 25 крупнейших российских миллиардеров за время кризиса сократились более чем в 2 раза
Лента новостей
Состояние 25 крупнейших российских миллиардеров за время кризиса сократились более чем в 2 раза. Потери олигархов журнал Форбс оценил в 230 миллиардов долларов. Это самые крупные убытки российского бизнеса со времен дефолта 98 года.
Состояние 25 крупнейших российских миллиардеров за время кризиса сократились более чем в 2 раза. Потери олигархов журнал Форбс оценил в 230 миллиардов долларов. Это самые крупные убытки российского бизнеса со времен дефолта 98 года. О том, смогут ли предприниматели отыграть свои позиции, корреспондент Business FM Алексей Киселев.
В 98 году видные российские предприниматели преумножили свои состояния, а в 2008 - им приходится с ними расставаться. Специалисты журнала Форбс подсчитали, что с мая по октябрь бизнесмены потеряли более 62% своего капитала. Примерно настолько упал отечественный фондовый рынок за время кризиса. Сильнее всех, по версии западных журналистов, пострадал Владимир Лисин. Стоимость принадлежащей ему 85%-ой доли в НЛМК сократилась за последние пять месяцев на 22 миллиарда долларов. 20 миллиардов потерял экс губернатор Чукотки Роман Абрамович. А самый богатый россиянин из рейтинга форбс - владелец «Русала» Олег Дерипаска - лишился более 16 миллиардов долларов. В частности, на акциях «Норникеля», которые он весной приобрел у Михаила Прохорова. Не обошелся без потерь и второй акционер ГМК Владимир Потанин. Финансовый кризис может значительно изменить список фамилий в рейтинге самых богатых людей мира, отметил главный редактор русской версии журнала Форбс Максим Кашулинский:«В прошлом году в списке мировых миллиардеров всего было на 1062 человека, из них 87 - представители России. И из этих 87 человек 40 человек имели состояние 2 миллиарда или меньше. И, если представить, что рынок. в среднем, упал на 50-60% с того времени, то это означает, что есть высокая вероятность, что эти 40 человек в список не попадут, потому что их состояние опустилось ниже 1 миллиарда».
Впрочем, для многих российских миллиардеров собственная фамилия в списке Форбс - это не самоцель. Вот что в интервью BusinessFM заявил банкир Александр Лебедев:
«Кто-то спекулировал, кто-то в Форбсе поднимался, куда-то лез, сейчас он оттуда провалился, ну и что там всего 100 человек, да и Бог с ними. Если этот список исчезнет, и почил бы он в бозе, я был бы страшно рад. Я, например, не просил меня туда записывать, и очень замечательно, что сейчас оттуда вывалятся, потому что, надеюсь, в этот раз Форбс не будет придумывать какие-то предлоги, чтобы меня там оставить.
Точно не придется выдумывать предлогов для Михаила Прохорова. Только ему на сегодняшний день в условиях кризиса удалось избежать серьезных потерь. Стоимость 25%-ой доли в Норникеле, которую он продал Олегу Дерипаске, снизилась за пять месяцев с 13 до 3,5 миллиардов долларов. Тогда как Прохоров от сделки только наличными получил 7 миллиардов.
В конце сентября Прохоров приобрел половину «Ренессанас капитала». Сделка в разгар кризиса обошлась ему в 500 миллионов долларов. Эта сумма оказалась на четверть меньше стоимости банка всего год назад, когда его пытался поглотить ВТБ.