16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.90 / ₽ 3025
  • RTS1033.30
14 октября 2008, 16:46

Правительство Москвы будет спасать девелоперов

Лента новостей

Город скупит у них квартиры под социальные программы. То, что строительные компании примут предложение власти - аналитики не сомневаются. Застройщикам не хватает денег, чтобы завершить проекты, а условия кредитов, которые сейчас предлагают банки - многим не под силу.

Правительство Москвы будет спасать девелоперов. Город скупит у них квартиры под социальные программы. То, что строительные компании примут предложение власти - аналитики не сомневаются. Застройщикам не хватает денег, чтобы завершить проекты, а условия кредитов, которые сейчас предлагают банки - многим не под силу. Что выберут компании и как их решение отразится на рынке - у журналиста Business FM Инары Халмеевой.

Правительство собирается помочь московским компаниям примерно 2-мя млрд долларов. Деньги пойдут из профицитного бюджета. Но, по мнению аналитиков - объявленных средств недостаточно. Правительство Москвы могло бы оказать более эффективную поддержку, считает директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнёв:

"На сегодняшний день себестоимость строительства жилья давно превышает 1500 $ за кв.м, поэтому каждый девелопер на сегодняшний день безусловно испытывает потребность в капитале измеряемой сотнями млн долларов, поэтому самое важное на само-то деле было бы поддержать банки в части выделения кредита девелоперам. Мне кажется, это было бы гораздо более эффективно, чем просто выкуп квартир с рынка".

в столице может произойти естественный отсев девелоперов. Проекты останавливаются, а квадратных метров по-прежнему не хватает. За три квартала этого года было сдано в эксплуатацию чуть более 2 млн кв. м жилья, против пяти за весь прошлый год. Аналитики уверены, что выкупать квартиры правительство в любом случае будет с дисконтом. Некоторые предполагают скидку - до 30%. Однако, на ценах это отразится в меньшей степени, уверен коммерческий директор инвестиционно-строительной компании «Гэлекси Групп» Артем Цогоев:

"Незначительное будет все равно влияние на рынок недвижимости. Дело в том, что московское правительство и раньше, во-первых, само строило как заказчик и как инвестор жилые дома, во-вторых, оно делало заказы тем же самым Главмосстрою, СУ-155, ДСК, и, кроме всего прочего, оно и выкупало в отдельных случаях квартиры у инвесторов. Поэтому, в принципе, ничего нового здесь нет".

Западные банки, напуганные кризисом повышают ставки до 25% годовых. Для застройщика такие условия - невыгодны. Кроме того, резко падает спрос. Аналитики считают, что строительные компании предпочтут скорее "дружить" с правительством города, чем попасть в зависимость от иностранных инвесторов.

По данным Мосгордумы, за первое полугодие 2008 года профицит составил около 145 млрд. рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: