16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
14 октября 2008, 18:49

Американское правительство выкупит акции коммерческих банков, которые пострадали от кризиса

Лента новостей

Первоначально такую поддержку окажут девяти ведущим кредитным организациям - сообщил в Белом доме президент Буш. По его словам, на это понадобится 250 миллиардов долларов. Эти меры принимаются в рамках 700-миллиардного плана Генри Полсона.

Американское правительство выкупит акции коммерческих банков, которые пострадали от кризиса. Первоначально такую поддержку окажут девяти ведущим кредитным организациям - сообщил в Белом доме президент Буш. По его словам, на это понадобится 250 миллиардов долларов. Эти меры принимаются в рамках 700-миллиардного плана Генри Полсона. Сам министр финансов назвал меры по поддержке банков вынужденными:

«Мы сожалеем, что нам приходится идти на эти шаги. Сегодняшние
меры - не то, что нам когда-либо хотелось делать, но
сегодняшние действия - это то, что мы должны сделать, чтобы
восстановить доверие к нашей финансовой системе.
Против участия государства в акционерном капитале какой-либо
частной компании выступает большинство американцев, и я в том
числе. Однако альтернатива лишить бизнес и клиентов доступа к
финансированию является абсолютно неприемлемой».

Джордж Буш подчеркнул, что покупка акций американских банков и финансовых институтов - это "краткосрочная мера, она призвана обеспечить жизнеспособность банковской системы".
По его словам, это поможет банкам продолжать выдавать кредиты бизнесу и потребителям. Также план поможет банкам "заполнить брешь, вызванную кризисом". Буш подчеркнул, что Федеральная корпорация США по страхованию банковских вкладов предоставит межбанковским займам временные гарантии:

«Потребуется время, чтобы наши усилия принесли результат, но американцы могут быть уверены в будущем нашей экономики в долгосрочной перспективе. У нас есть стратегия, масштабная и гибкая, нацеленная на «корень» проблемы. Разные страны по всему миру предпринимают совместные действия, чтобы справиться с этой сложной ситуацией. Действуя уверенно и решительно, мы вернем экономику на путь роста и процветания».

 

Ранее Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщала, что Минфин выкупит пакеты акций примерно на 25 миллиардов долларов у: Bank of America, J.P Morgan, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs и Morgan Stanley. Менее крупные пакеты должны купить у Bank of New York Mellon и State Street.

Рекомендуем:

  • Фотоистории