16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
14 октября 2008, 19:10

Банк "Союз" опровергает информацию о закрытии офисов

Лента новостей

Банк "Союз" опровергает информацию о закрытии офисов. Подробнее журналист Business FM Инара Халмеева.

Банк "Союз" опровергает информацию о закрытии офисов. Подробнее – журналист Business FM Инара Халмеева.

По данным «Интерфакса», банк «Союз» закрывает 18 дополнительных и 11 операционных офисов. Эту информацию в интервью БФМ опроверг директор департамента маркетинга и банка «Союз», Виктор Кочетков:

«Банк "Союз" официально сообщает, что опубликованная на ленте агентства Интерфакс информация о закрытии дополнительных операционных офисов не соответствует действительности. Информация, которая была получена Интерфаксом нелегальным путем, не является верной. Вместе с тем банк «Союз» действительно в рамках оптимизации своей сети офисов будет закрывать ряд объектов. С целью оптимизации процесса управления ресурсной базой банк провел тщательный анализ деятельности объектов розничной сети в Москве и региональных филиалах. Результатом этого анализа стало решение о закрытии ряда объектов сети, результат деятельности которых не отвечает современным рыночным условиям».

«Союз» - накапливает деньги. О том, сколько сейчас не хватает банку, БФМ рассказала руководитель аналитического отдела инвестиционной группы ВИКА Елена Стефанчук:

«У «Союза» к концу сентября накопилось неисполненных обязательств на 176 млрд рублей, банк по возможности старается выполнять свои обязательства, так, например, только в сентябре сумма, исполненных банком обязательств составила более 10 млрд рублей. Скорее всего, дальнейшее выполнение их находится под угрозой, поэтому вчера банк "Союз" подал заявку в ВЭБ на предоставление кредита, а вот сегодня появились слухи о возможном закрытии офисов».

Ранее, чтобы хоть как-то нарастить капитал, «Союз» установил лимит на снятие наличных в банкоматах - не более 15 тыс. рублей. Потом Совет банка договорился с поступлениями денег от «Базэла» - в размере около 5,5 млрд рублей. Отмечу, что собственный капитал банка на начало июля этого года составлял почти 9,5 млрд. рублей. 
Структуры «Базэла» намеревались разместить в банке дополнительные депозиты на несколько десятков миллиардов рублей. Почему «Союзу», занявшему в первом полугодии 31-е место по размеру активов, не хватает денег, БФМ рассказал аналитик компании «Уралсиб Кэпитал» Станислав Боженко: 

«Из-за того, что у них был очень большой портфель ценных бумаг, после того, как индексы начали падать, они пострадали очень сильно. Это как раз произошло в самый обвал, в сентябре. У них образовалась на фоне этого проблема с выполнением своих обязательств по операциям РЕПО, и когда на межбанке деньги стали труднодоступны, они от этого очень сильно пострадали. То есть, у них в ликвидности образовался разрыв».

1 октября этого года стало известно, что «Союз» отказывается от выдачи кредитов и некоторые из них выставляет на продажу.
Такая аккумуляция денег в банке - поставила некоторых студентов ведущих столичных вузов в список отчисления. Около 2,5 тысяч клиентов банка не смогли заплатить за обучение.

Добавлю, что решить проблему студентов предложили банк BSGV и банк «Образование». Их условия - в два раза дороже, чем раньше - под 18% годовых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории