16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1034.29
14 октября 2008, 19:19

«Русал» сегодня распространил ответ на обвинения в нарушении закона о конкуренции

Лента новостей

ФАС заподозрила компанию в этом после обращения структуры "Евроцемент групп". Теперь их ждет разбирательство в суде.

«Русал» сегодня распространил ответ на обвинения в нарушении закона о конкуренции. ФАС заподозрила компанию в этом после обращения структуры "Евроцемент групп". Теперь их ждет разбирательство в суде.
Тему продолжит журналист Business FM Вячеслав Кальянов.

В федеральной антимонопольной службе посчитали, что прекращение поставок шлама «Русалом» на завод «Пикалевский цемент» нарушает закон о защите конкуренции. В прошлом году основной поставщик завода - компания «Пикалевский глиноземный завод» была куплена «Русалом» и перепрофилирована с глиноземного производства под выпуск цемента. В августе завод «Пикалевский цемент», принадлежащий «Евроцемент групп» остался без необходимого сырья. В результате предприятие понесло убытки, и было вынуждено пойти на сокращение сотрудников. «Евроцемент групп», владеющая заводом пожаловалась в федеральную антимонопольную службу, которая и возбудила дело. Сам процесс, а не результат для «Евроцемент групп» особенно важен, - говорит официальный представитель компании групп Елена Рудовская:

«По договору, который действует до апреля 2009 года, поставка шлама должна осуществляться без перебоев. Мы считаем, что это справедливо, что ФАС возбудил уголовное дело, но каким будет его решение - может быть и не актуально на данный момент. Потому что мы достаточно давно подавали жалобу».

«Русал» сегодня распространил официальное заявление в печатном виде. В нем говорится, что компания не нарушала антимонопольное законодательство и активно сотрудничает с ФАС, предоставляя все необходимые пояснения.

Многие эксперты в этом процессе склоняются на сторону «Русала». Вот мнение ведущего аналитика инвестиционной компании «Велес капитал» Станислава Фоменко:

«Обоснованность претензий зависит от того, как на эту проблему посмотреть, с какой стороны. С одной стороны, «Пикалевский глиноземный завод» был единственным поставщиком для «Пикалевского цемента». Соответственно, он определял судьбу завода. Но, с другой стороны, «Пикалевский глиноземный завод» не является единственным в России производителем белитового шлака. Соответственно, монополистом его нельзя назвать».

Точку в споре двух структур теперь должен будет поставить суд. Слушание по этому делу назначено на 30 октября.
Холдинг «Евроцемент групп» объединяет 16 цементных заводов полного цикла в России, на Украине и в Узбекистане. Чистая прибыль в прошлом году - 37 млрд рублей. «Русал» создан в 2007 году в результате объединения «Русала», СУАЛа и глиноземных активов «Гленкор». К концу этого года компания в ближайшие три года намерена увеличить объем выпуска цемента в 10 раз - до 16-ти миллионов тонн. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории