16+
Суббота, 25 марта 2023
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5734
  • RTS977.75
14 октября 2008, 20:09

Правительство США выкупит акции крупных банков, чтобы помочь им справиться с последствиями кризиса

Лента новостей

Цена вопроса - 250 миллиардов долларов, объявил президент Буш. Он рассчитывает, что такие меры окажут реальную поддержку кредитным организациям и их заёмщикам.

Правительство США выкупит акции крупных банков, чтобы помочь им справиться с последствиями кризиса. Цена вопроса - 250 миллиардов долларов, объявил президент Буш. Он рассчитывает, что такие меры окажут реальную поддержку кредитным организациям и их заёмщикам.
Тему продолжит журналист Business FM Мария Щепилова.

В первую очередь помощь окажут девяти крупным банкам. Ранее Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники, сообщила, что примерно по 25 млрд долларов будет выделено на покупку акций Bank of America (включая Merrill Lynch), J.P. Morgan Chase, Citigroup и Wells Fargo. 10 млрдов заплатят за пакеты Goldman Sachs и Morgan Stanley. Менее крупные суммы пойдут на бумаги Bank of New York и State Street. Министр финансов Генри Полсон подчеркнул, что банки, согласившиеся участвовать в его программе, здоровы, а предпринимаемые меры вынужденные:

«Мы сожалеем, что нам приходится идти на эти шаги. Сегодняшние меры - не то, что нам когда-либо хотелось делать, но сегодняшние действия - это то, что мы должны сделать, чтобы восстановить доверие к нашей финансовой системе. Против участия государства в акционерном капитале какой-либо частной компании выступает большинство американцев, и я в том числе. Однако альтернатива лишить бизнес и клиентов доступа к финансированию является абсолютно неприемлемой».

Джордж Буш подчеркнул, что покупка акций американских банков и финансовых институтов - это краткосрочная мера. Президент сказал также, что Федеральная корпорация США по страхованию банковских вкладов предоставит межбанковским займам временные гарантии:

«Потребуется время, чтобы наши усилия принесли результат. Но американцы могут быть уверены в будущем нашей экономики в долгосрочной перспективе. У нас есть стратегия, масштабная и гибкая, нацеленная на «корень» проблемы».

Буш подчеркнул, что правительство не собирается с помощью таких мер получить контроль над рынком. Цель правительства США - стабилизация системы. Говорит директор аналитического департамента финансовой корпорации «Открытие» Халиль Шехмаметьев:

«Соответственно, как только система будет достаточно устойчива - эти доли будут проданы. Исходя из объема предполагаемого выделения денег я не думаю, что это будут пакеты, близкие к контрольным».

По мнению эксперта, доля правительства будет ограничена 10-ю процентами уставного капитала компании. Выделение 250-ти миллиардов на покупку акций банков - это часть семисотмиллиардного плана Полсона, детали которого Минфин США обнародовал в понедельник. Четвертый из пяти пунктов программы предполагает покупку долей «широкого круга финансовых институтов».

Кроме того, в плане Полсона - покупка «проблемных активов» и выкуп ипотечных кредитов - в первую очередь, у региональных банков. Планируется также страхование ипотечных кредитов и помощь «проблемным заемщикам» в выплате ипотеки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию