16+
Пятница, 24 марта 2023
  • BRENT $ 73.48 / ₽ 5618
  • RTS983.92
14 октября 2008, 21:02

В России за год произошло резкое снижение числа налоговых споров, которые рассматриваются в суде

Лента новостей

Те же разногласия, которые все-таки доходили до суда, в большинстве своем решались в пользу налогоплательщиков. К таким выводам пришли специалисты компании Эрнст энд Янг, в результате исследования вопросов налогообложения в России. Однако эксперты предпочитают не переоценивать роль этого показателя.

В России за год произошло резкое снижение числа налоговых споров, которые рассматриваются в суде. Те же разногласия, которые все-таки доходили до суда, в большинстве своем решались в пользу налогоплательщиков. К таким выводам пришли специалисты компании «Эрнст энд Янг», в результате исследования вопросов налогообложения в России. Однако эксперты предпочитают не переоценивать роль этого показателя.
Тему продолжит журналист Business FM Иван Медведев.

В исследовании участвовало 78 российских и иностранных компаний, ведущих свой бизнес в России. По данным «Эрнст энд Янг» в этом году до суда дошло всего 65% налоговых споров. 
В 2007 году этот показатель был равен 82%. Налоговики выиграли только 11% всех дел. С одной стороны это говорит о том, что российская судебная система в налоговых вопросах является вполне независимой. С другой - налоговики в большинстве случаев руководствуются не сутью закона, а его буквой. В итоге большая часть претензий изначальна обречена - считает гендиректор компании «2К аудит - деловые консультации» Тамара Касьянова:

«Зачастую налоговые органы по формальным принципам, доводят дело до того, что приходится обращаться в суд. Из-за того что, они отказывают в тех или иных вопросах при проверке, или начисляют излишние санкции. штрафные санкции, в том, что касается НДС отказывает возмещение НДС, это приводит налогоплательщиков к необходимости обращаться в суд. Налоговые органы относятся достаточно формально и это результат того, что налоговые органы проигрывают в судах гораздо больше».

Сами налогоплательщики вынуждены обращаться в суды по любому вопросу, чтобы избежать дополнительных выплат впредь - говорит партнер, руководитель отдела налогообложения в странах СНГ компании «Эрнст энд Янг» Петр Медведев:


«Некоторые компании идут в суд, просто потому это для них вопрос принципа. Они считают, что вот так правильно сделать, что мы будем бороться, даже если речь идет о 300 рублях. Многие компании обращают внимание на то, что, если вдруг они согласятся с текущим доначислением, создаст ли это прецедент на будущее, когда суммы могут быть гораздо более материальными. Это такой нормальный анализ факторов риска, которая любая компания делает в любой нормальной ситуации, когда им предстоит заплатить какую-то сумму денег».

Исследование показало, что самым важным налогоплательщики считают упрощение законодательства и администрирования налогов. Самые серьезные нарекания респондентов вызвали сроки возврата НДС.

Стоит отметить, сто согласно данным исследования, средний срок задержки возмещения по экспортному НДС составляет от трех до четырех месяцев, а в четверти случаев это может занимать и до полугода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию