16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.56 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
15 октября 2008, 09:51

Отскок или разворот?

Лента новостей

Накануне российский рынок показал впечатляющий рост. Индекс ММВБ влетел 13 процентов, а индекс РТС - на 10 процентов. Однако эксперты не советуют инвесторам обольщаться, наблюдавшийся во вторник подъем - это еще не начало восходящего тренда.

Накануне российский рынок показал впечатляющий рост. Индекс ММВБ влетел 13 процентов, а индекс РТС - на 10 процентов. Однако эксперты не советуют инвесторам обольщаться, наблюдавшийся во вторник подъем - это еще не начало восходящего тренда. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Веретенников:

- Волна мирового фондового позитива накануне докатилась и до российского рынка. Никаких значимых негативных внутренних новостей во вторник не появилось, поэтому отечественные биржевые индексы смогли спокойно повторить ралли, которое наблюдалось на американских и азиатских площадках. Взлету котировок способствовал и рост цен на нефть.

Российские индексы уже не впервые за последнее время после глубокого падения резко идут в гору. Однако ни один из этих рывков не оправдал надежд на разворот нисходящего тренда. Во вторник, скорее всего, тоже наблюдался лишь временный отскок, считает начальник аналитического отдела компании «Антанта Капитал» Александр Потавин:

«Мы всю прошлую неделю агрессивно падали, и мы, и западные рынки, у нас просто торги были закрыты на период серьезного снижения на Западе. А западные рынки давно уже вступили на полосу медвежьего рынка, и то, что мы сейчас видим, - это закрытие коротких позиций, перегруппировка сил, возможно, для новых снижений».

Технический анализ сейчас тоже не оставляет российскому рынку шансов на продолжительный рост, говорит директор аналитического департамента компании «Центринвест Групп» Дмитрий Уголков:

«Я посмотрел графики РТС и индексы ММВБ за последние несколько лет, когда они были на этом уровне, и оказалось, что в 2004 году - в августе, сентябре, октябре - мы были на этих уровнях по индексам РТС и ММВБ и отскакивали вверх от этого уровня. Тогда мы росли, сейчас мы падаем, то есть мы снизу подошли к этим уровням, они могут теперь стать не поддержкой, а сопротивлением, учитывая, что это мы можем отскочить вниз».

Вполне возможно российские индексы уже сегодня вновь начнут падать. Не исключено, что после вчерашнего ралли, многие инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль. В пользу снижения российского рынка говорит и то, что американские индексы вчера закрылись в минусе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории