16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.52 / ₽ 3048
  • RTS1037.81
15 октября 2008, 09:58

В среду Суд ООН вынесет решение по иску Грузии к России

Лента новостей

Сегодня в Гааге ожидается решение Суда ООН по иску Грузии к России. Сегодня же в Женеве в соответствии с планом Медведва-Саркози стартуют переговоры по статусу Южной Осетии и Абхазии. Политологи говорят, что решение Суда, скорее всего, будет нейтральным. При этом на фоне кризиса Евросоюзу не выгодно портить отношения с Москвой.

Сегодня в Гааге ожидается решение Суда ООН по иску Грузии к России. Сегодня же в Женеве в соответствии с планом Медведва-Саркози стартуют переговоры по статусу Южной Осетии и Абхазии. Политологи говорят, что решение Суда, скорее всего, будет нейтральным. При этом на фоне кризиса Евросоюзу не выгодно портить отношения с Москвой. Корреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Дризе в продолжение темы:

- Грузия обвиняет Россию в нарушении Конвенции 1966 года об искоренении всех форм расовой дискриминации. Это самое нарушение, по мнению грузинской стороны, произошло в ходе трех фаз интервенции в Южной Осетии и Абхазии. Решение Суда будет нейтральным и одинаково не устроит ни ту, ни другую сторону. В этом суть международной политики, резюмирует ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин:

«Противостояние России и Запада не закончится, оно будет носить, как раньше, многовекторный характер: чуть более теплые отношения с Европой, чуть более холодные отношение со Штатами. По крайней мере, до тех пор, пока в США не будет сформирована новая администрация».

Между тем в последний месяц на фоне расширения кризиса жесткая риторика в отношениях России и Запада почти сошла на нет. Дмитрий Медведев выступил на международной конференции в Эвиане, где изложил новые принципы мировой безопасности и борьбы рецессией. Председатель ЕС Николя Саркози подтвердил, что с Россией нужно иметь дело. Тем не менее Москва и Запад будут использовать конфликт в Южной Осетии для давления друг на друга, отмечает научный сотрудник отдела европейской интеграции Института Европы Александр Тэвдой-Бурмули:

«Этот вопрос переходит в стадию таких тлеющих вопросов. Он и дальше будет обострять отношения России и Запада, периодически он будет подниматься на поверхность, дабы воспользовались им в конкретных, политических сиюминутных темах. Но я думаю, что драматизм, который был достигнут в августе - начале сентября, он уже остался в прошлом».

Считается, что на фоне кризиса ЕС готов больше прощать России имперскую политику и давление на молодые демократии. Правда, и Москва по тем же экономическим причинам не заинтересована в дальнейшей изоляции. В Брюсселе не исключают, что решение о возобновлении переговоров с Москвой о стратегическом партнерстве будет принято на ближайшем саммите Россия ЕС 14 ноября. Великобритания при поддержке Швеции против.

Рекомендуем:

  • Фотоистории