16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 3019
  • RTS1034.05
15 октября 2008, 10:05

Минфин предлагает банкам 250 млрд рублей на неделю

Лента новостей

Сегодня Минфин России проведет очередной аукцион по размещению госсредств на депозитах коммерческих банков. Ведомство предложит четверть триллиона рублей.

Сегодня Минфин России проведет очередной аукцион по размещению госсредств на депозитах коммерческих банков. Ведомство предложит четверть триллиона рублей. По какой ставке, узнал корреспондент «Бизнес ФМ» Рушан Янов:

- Сегодня Министерство финансов предлагает банкам 250 миллиардов рублей, но, правда, только на неделю. Поэтому и годовой процент ниже обычного - минимальная ставка 8 процентов. В понедельник она была восемь с четвертью, но тогда средства давали на пять недель. И поэтому средневзвешенная ставка была 8,44 процента. Но это приемлемые условия, говорит, начальник департамента инвестиционного бизнеса «Русского банка развития» Сергей Жирников:

«Нужны деньги большинству подавляющему банков, потому что объем средств федерального бюджета, размещенный в банках на сегодняшнее число, составляет больше 680 миллиардов рублей, а остатки на госсчетах - порядка 550. То есть фактически вся имеющаяся ликвидность предоставлена госбюджетом. Оставляя даже за скобками финансирование, привлекаемое на аукционах РЕПО и так далее».

С другой стороны, это совпадение косвенно доказывает, что большие банки, из числа 28 счастливчиков, не кредитуют мелкие, уверен Сергей Жирников:

«Вопрос не в том, что эти деньги доходят до третьего круга дорого, вопрос в том, что они просто туда не доходят».

Или эти деньги доходят по баснословно высоким процентам. Уже в двузначных числах. Анонимные источники говорят, о 10-18 процентах годовых. Другие уверены, что все средства от государства банки тратят на покупку долларов, говорит бывший зампред ЦБ, а ныне инвестиционный консультант Сергей Алексашенко:

«Те деньги, которые выделялись в середине сентября как текущая ликвидность и снижение норматива обязательных резервов и бюджетных депозитов, похоже, что основная масса этих денег вылилась на валютный рынок. Судя по тому, что валютные резервы ЦБ снижаются от недели к недели, похоже, что деньги там».

Эксперты ожидают увеличения спроса на ликвидность с середины октября, когда предстоят большие налоговые платежи для компаний. Хотя выплаты НДС и продлены на три месяца, до 20 октября должны поступить 150 миллиардов рублей. А через неделю после этого эмитенты выплатят еще 300 миллиардов по налогу на прибыль.

Между тем стоит отметить, что на прошлой неделе из предложенных Минфином 500 миллиардов банки взяли лишь 15 процентов - 70 миллиардов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории