16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3033
  • RTS1022.67
15 октября 2008, 10:29

MР3-плееры опасны для здоровья

Лента новостей

К такому выводу пришли исследователи, работавшие по заказу Евросоюза. Ученые еще раз подтвердили, что любители слушать громкую музыку через наушники могут впоследствии получить серьезные проблемы со слухом или даже полностью оглохнуть.

Цифровые музыкальные проигрыватели опасны для здоровья. К такому выводу пришли исследователи, работавшие по заказу Евросоюза. Ученые еще раз подтвердили, что любители слушать громкую музыку через наушники могут впоследствии получить серьезные проблемы со слухом или даже полностью оглохнуть. В группе риска, по словам специалистов, более 50 миллионов человек в одной только Европе. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Алексей Киселев:

- Полная потеря слуха, по данным ученых, грозит двум с половиной миллионам европейцев. Частичная - более чем 50 миллионам. Причем никаких экстремальных условий для того, чтобы получить проблемы со здоровьем, не требуется. Меломан просто должен по часу в день слушать плеер на большой громкости. А именно так и поступает большинство владельцев портативных музыкальных проигрывателей. Некоторые продавцы для снижения нагрузки на барабанные перепонки предлагают клиентам использовать вместо популярных сегодня наушников-затычек обычные наушники. Но любителей громкой музыки это не спасет, отметил врач отоларинголог сети клиник «Медцентрсервис» Муса Харсиев:.

«Лишиться слуха можно в любых наушниках, если слушать слишком громко музыку. Есть определенные пределы, которые нельзя превышать. Во-первых, если человек в шумном помещении, он часто в метро ездит, там одевает наушники, или в машине. Опасность том, что они, из-за того, что общий фон и так повышен, шум есть со стороны, они еще громче делают музыку, чтобы слышать лучше. Но, на самом деле, это еще больший вред наносит их барабанным перепонкам и их слуховому нерву».

Максимальная громкость аудиоплееров в ЕС регулируется законодательством и не должна превышать 100 дБ. Фактически, это уровень шума московского метрополитена в часы пик. А большинство владельцев MР3-плееры как раз и слушают музыку в дороге, отметила PR-директор сети магазинов «Техносила» Надежда Синюк:

«MР3-плееры, преимущественно, покупает, конечно же, молодежь. Около 60 процентов, даже, может быть, чуть больше 60, - это население до 25 лет. А остальные 35 процентов - более старшего возраста. При этом очень интересно, что в основном MP3-плееры покупают жители больших городов-миллионников, которые тратят на дорогу до работы, либо домой обратно свыше 30 минут».

В странах ЕС плеер ежедневно включают более 100 миллионов человек, и некоторые ученые уже всерьез заговорили о необходимости полного запрета на их использование. Однако ввести его, скорее всего, не удастся, считает большинство опрошенных БФМ экспертов. В Европе за последние четыре года было продано более 246 миллионов подобных аудиоустройств, и отказываться от этого бизнеса предприниматели не станут. А иски по глухоте из-за громкости плеера, которые уже имели место, решаются во внесудебном порядке, и до общественности их результаты просто не доходят.

Рекомендуем:

  • Фотоистории