16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.20 / ₽ 3082
  • RTS1037.94
15 октября 2008, 10:46

В среду решится судьба девелоперов

Лента новостей

Кризис в строительной отрасли в среду будет обсуждаться на специальном совещании у вице-премьера Игоря Шувалова. Он собирается встретиться с банкирами и застройщиками, чтобы выработать шаги по выходу из ситуации, которая с каждым днем все ухудшается. Ожидается, что по итогам совещания предложения о спасении отрасли будут представлены премьер-министру Владимиру Путину.

Кризис в строительной отрасли в среду будет обсуждаться на специальном совещании у вице-премьера Игоря Шувалова. Он собирается встретиться с банкирами и застройщиками, чтобы выработать шаги по выходу из ситуации, которая с каждым днем все ухудшается. Ожидается, что по итогам совещания предложения о спасении отрасли будут представлены премьер-министру Владимиру Путину. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Вячеслава Кальянова:

- Многие строители открыто говорят - сегодня может решиться их судьба. Антикризисный штаб, в который входят представители власти, банковского сообщества, девелоперов и застройщиков, должен предложить реальный путь выхода из кризиса. Главная проблема застройщиков сегодня банальна - нехватка средств на завершение уже начатых объектов. Многие смотрят с пессимизмом и в ближайшее будущее. Говорит главный акционер компании «Рашн Лэнд» Шалва Чигиринский:

«Устойчивого спроса в ближайшее время на рынке недвижимости не будет, что бы государство ни сделало, и что бы банки ни сделали. Пройдет какое-то время, потом спрос начнет постепенно восстанавливаться. Если у компании есть какие-то дополнительные ресурсы, то им будет легче естественно. Если полагаться на собственные ресурсы, то сейчас я не представляю себе крупную девелоперскую компанию, которая смогла бы завершить начатое строительство на собственные средства».

Сейчас перед чиновниками, банкирами и строителями стоит общая глобальная задача - повысить спрос на покупку и аренду строящихся объектов. Одним предоставлением кредитов застройщикам проблему не решить, говорит председатель совета директоров «Родекс Групп» Антон Данилов-Данильян:

«Если бы в какой-то части эти кредиты гарантировались бы государством, я думаю, что банки откликнулись бы гораздо сильнее. В целом это, по всей видимости, должно быть где-то порядка двух миллиардов долларов. А что касается конкретных путей распределения там каких-то других денег напрямую потенциальным покупателям, то тут палка о двух концах. Дело в том, что покупатели почему-то ожидают каких-то там существенных снижений цен на недвижимость. И, даже если им дать в руки деньги, вряд ли они так с ходу побегут покупать на рынок что-либо».

Сами банки напрямую заявляют, что кредитовать строителей не намерены, так как сами в условиях кризиса испытывают серьезные проблемы. Говорит Заместитель председателя правления банка «Союз» Алексей Рукавишников:

«Сейчас банки особенно кредиты не выдают. Связано это с тем, что банки сами не видят источники рефинансирования. Мы не готовы рассматривать варианты кредитования строительства. У банков сейчас сложности с привлечением пассивов и рефинансированием имеющейся задолженности».

Спрос на жилье, возможно, будет повышен через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. На первоначальном этапе на это может пойти около 100 миллиардов рублей. Ранее правительство Москвы уже объявило о выделении из бюджета на поддержку девелоперов два миллиарда долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории