16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.80 / ₽ 3115
  • RTS1027.85
15 октября 2008, 10:56

ПИФ дня: как фонды начали новую неделю

Лента новостей

Business FM продолжает оценивать результаты работы паевых инвестфондов. На сегодня есть данные о том, как ПИФы начали новую неделю.

Business FM продолжает оценивать результаты работы паевых инвестфондов. На сегодня есть данные о том, как ПИФы начали новую неделю. Подробности у корреспондента Business FM Дмитрия Веретенникова:

- Могло быть и хуже. При обвале, который в понедельник наблюдался на российском рынке акций, можно считать успехом, то, что полсотни ПИФов завершили день без убытков. Главными аутсайдерами стали металлургические фонды, именно они преобладают в десятке худших. Но на последнем месте расположился представитель банковского сектора - ПИФ «Максвелл Финансы» ушел в минус почти на 10 процентов.

В плюсе, что закономерно, в основном оказались облигационные фонды. А вот тройка лидеров подобралась неожиданная. Первенствовал с прибылью в 11,5 процента смешанный фонд «Стойкий». Фонд фондов компании «СМ. арт» заработал почти семь процентов и стал вторым. Замкнул трио призеров ПИФ акций «Адекта», его пай вырос на 6,5 процента. Интересно, как при пикировании рынка, фондам удалось показать такую высочайшую доходность. В нынешних условиях все возможно, говорит замгендиректора управляющей компании «ЮграФинанс» Андрей Пашков:

«В текущей ситуации, на самом деле, рынок очень интересный. При падении всегда есть ряд бумаг, которые вырастают довольно значительно, поэтому то, что на общем фоне падения и роста какие-то фонды могут двигаться разнонаправлено, ну, это не удивительно в текущей ситуации».

В квартальном рэнкинге расстановка плачевная. Всего пять фондов демонстрируют прибыль. Четыре из них депозитные, один - облигационный. Лидирует с доходностью не дотягивающий даже до двух процентов ПИФ «АГАНА-депозит». Среди аутсайдеров совсем другой порядок цифр. Находящийся на самом дне ПИФ «Пиоглобал – телекоммуникации» потерял уже почти 73,5 процента. Кроме него в десятке худших, находятся металлургические и энергетические фонды. Как будет развиваться ситуация на российском рынке акций, пока не понятно, поэтому если и входить сейчас в ПИФы, то лучше в облигационные, считает начальник аналитического отдела управляющей компании «КапиталЪ» Сергей Карыхалин:

«Доходность по облигациям даже у надежных эмитентов существенно выросла за последние две недели, тогда как риски дефолтов в первом и втором эшелонах, наверное, минимальны. Так что, наверное, стоит инвестировать в фонды - облигации, но при этом учитывая, что дефолты вероятны в третьем эшелоне, поэтому надо выбирать те фонды, управляющие которых вкладываются в первый и второй эшелоны, то есть в надежных эмитентов».

Покупать сейчас паи фондов акций эксперты советуют только с долгосрочным прицелом - не менее, чем на год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории