16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.13 / ₽ 3037
  • RTS1022.68
15 октября 2008, 11:06

Слушания по делу Политковской могут не начаться

Лента новостей

В среду начинается суд по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Слушания пройдут в Московском окружном военном суде, так как один из фигурантов дела - офицер ФСБ. Это дело будет рассматривать судья, который ранее вынес оправдательный приговор по другому громкому делу об убийстве журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова.

В среду начинается суд по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Слушания пройдут в Московском окружном военном суде, так как один из фигурантов дела - офицер ФСБ. Это дело будет рассматривать судья, который ранее вынес оправдательный приговор по другому громкому делу об убийстве журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Любовь Ширижик:

- Непосредственных исполнителей и заказчиков убийства Анны Политковской на скамье подсудимых нет. Перед судом предстанут братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, которых следствие считает соучастниками. Вместе с ними бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. Его обвиняют в организации убийства. Четвертый фигурант дела - сотрудник ФСБ Павел Рягузов. Он, по данным следствия, сообщил бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву адрес журналистки. Затем эта информация попала к киллерам, считает следствие. Бураев тоже проходил по делу, но затем его отпустили. Никто из подсудимых вину не признает, сообщил БФМ адвокат Мурат Мусаев:

«Мы не представляем себе, как вообще можно было передавать это дело в суд, доказательства какие-то объективные там начисто отсутствуют. Я расцениваю это, как профанацию».

Дело будет рассматривать судья Евгений Зубов. Он известен тем, что пару лет назад оправдал десантников, которых обвиняли в убийстве военного журналиста газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова. Будет ли процесс открытым пока неизвестно, но на этом настаивают как подсудимые, так и потерпевшие. Впрочем, сегодня слушания могут и не начаться. Накануне стало известно о попытке отравления адвоката Карины Москаленко. Она защищает интересы семьи Политковской. Ее коллега Анна Ставицкая будет просить о переносе слушаний на неделю:

«Французской полицией сейчас ведется расследование. Не вызывает никаких сомнений, что это связано с профессиональной деятельностью. А тот факт, что это случилось накануне рассмотрения дела Политковской, может быть связан и с этим делом».

Ранее следствие связывало убийство журналистки с ее профессиональной деятельностью, но в чем именно мотив преступления - станет известно в суде. Она погибла два года назад у своего дома на Лесной улице в Москве. Киллер четыре раза выстрелил в Политковскую, после чего скрылся. Следствие считает, что это был третий брат Махмудовых Рустам. Он сейчас в розыске. По данным следствия, предполагаемый киллер скрывается за границей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории