16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.90 / ₽ 3023
  • RTS1020.35
15 октября 2008, 11:13

Итальянцы устоят против кризиса

Лента новостей

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони лишился в ходе финансового кризиса миллиарда семисот миллионов евро. В то же время он призвал сограждан не продавать акции и пообещал, что кризис не унесет ни одного евро из личных счетов итальянцев в банках.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони лишился в ходе финансового кризиса миллиарда семисот миллионов евро. В то же время он призвал сограждан не продавать акции и пообещал, что кризис не унесет ни одного евро из личных счетов итальянцев в банках. Насколько реальны эти обещания выясняла корреспондент «Бизнес ФМ» Диана Чабанова:

- Итальянцы устоят против кризиса. Во всяком случае, в этом уверен главный в стране - премьер-министр Сильвио Берлускони. Он призывает своих соотечественников не продавать акции, потому что цены на них должны вырасти уже через полтора-два года. Глава правительства также заверил соотечественников, что их счета в банках не пострадают ни на один евро. И это несмотря на то, что сам Берлускони потерял на кризисе миллиард семьсот миллионов евро после того, как акции его компании Mediaset SpA обрушились вместе с остальным рынком.

С начала года итальянский индекс MIBTEL упали почти на 40 процентов. Мотивация Берлускони ясна - лидер страны не должен допускать панических настроений у граждан, если они начнут спешно выводить свои накопления из банков и акций, рынок обрушится. Но, возможно, премьер уверен, что сработает план спасения банков, разработанный Евросоюзом, говорит аналитик «Атон» Инга Фокша:

«Европейские власти выделили на поддержку своих банков, 1,8 триллиона евро. Из них только Нидерланды, Испания, Италия, Австрия, Португалия и Норвегия выделили на поддержку своей банковской системы 501 миллиард, что для таких маленьких государств, конечно, очень много. Я думаю, что европейские власти идут на полное гарантирование депозитов банковских, на гарантирование кредитов».

Скептики, напротив, не видят оснований для подобных обещаний итальянского премьера. Экономика страны сейчас на грани рецессии. Во втором квартале итальянский ВВП упал на 0,3 процента. Эксперты прогнозируют спад и в третьем квартале. Говорит начальник отдела исследований «Да Винчи Капитал» Александр Орлов:

«Все последние меры, которые предпринимали правительства Евросоюза, направлены на то, чтобы предотвратить панику населения. Чтобы осталась иллюзия того, что проблемы только у тех, кто балуется на фондовом рынке, а население не под угрозой. Но реально оно находится под угрозой. И нет у меня лично уверенности, что у итальянских властей хватит денег покрыть убытки, которые могут возникнуть у населения в случае банкротства одного из банков, которое, в принципе, вероятно».

Эксперты сходятся во мнении, что обвалов на европейских рынках в 20-30 процентов в ближайшее время, скорее всего, не будет. Однако макроэкономические показатели стран от этого вряд ли будут хоть сколько-нибудь позитивней.

Рекомендуем:

  • Фотоистории