В России неизбежны новые облигационные дефолты
Лента новостей
Российские фондовые индексы накануне взлетели на 10 процентов. А вот на долговом рынке единой динамики во вторник не наблюдалось. Облигации в условиях кризиса утратили статус надежного и малорискованного инструмента. Технические дефолты эмитентов уже не редкость, причем их основная масса, по мнению аналитиков, еще впереди.
Российские фондовые индексы накануне взлетели на 10 процентов. А вот на долговом рынке единой динамики во вторник не наблюдалось. Облигации в условиях кризиса утратили статус надежного и малорискованного инструмента. Технические дефолты эмитентов уже не редкость, причем их основная масса, по мнению аналитиков, еще впереди. Какие облигации находятся в зоне риска, выяснял корреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Веретенников:- Семь дефолтов за неполный месяц - такова статистика российского долгового рынка. Суммы, которые не выплатили эмитенты бондов, начинаются с десятков миллионов и заканчиваются миллиардами рублей. Последний случай произошел не далее как в понедельник, компания «Арктел-Инвест» не смогла исполнить свои обязательства по выплате купонного дохода на 68,5 миллионов рублей. По мнению экспертов, основная причина дефолтов - это отсутствие у компаний возможности привлечения новых кредитов или рефинансирования уже имеющихся займов. Правительство накачивает банковскую систему ликвидностью, но до компаний, которым угрожает облигационный дефолт, деньги в ближайшее время вряд ли дойдут, считает аналитик банка «КИТ-Финанс» Юрий Голбан:
«Кредитный рынок будет достаточное время еще долго закрыт, потому что действия правительства, направленные на помощь финансовой системе, только начинают доходить до реального сектора. Мы видим, что помогают ритейлу, девелопменту, но эти действия точечные и направлены на поддержку крупнейших компаний, поэтому основные эмитенты, которые допускают дефолт, а это компании третьего эшелона, остаются вне этой помощи, и поэтому являются наиболее вероятными претендентами на дефолты».
Даже если ситуация с ликвидностью стабилизируется, новых облигационных дефолтов не избежать, считает начальник отдела анализа рынка облигаций «МДМ-Банка» Михаил Галкин:
«При лучшем сценарии нас ждет десяток дефолтов, в худшем сценарии, ну, это будет несколько десятков. Нужно понимать, что общее количество эмитентов на рынке сейчас исчисляется четырьмя-пятью сотнями, так что все равно костяк долгового рынка сохранит платежеспособность. Под угрозой небольшие розничные компании, по очевидным причинам, это авиакомпании. Не самая простая ситуация в сегменте машиностроительных компаний, в сельском хозяйстве, это, пожалуй, всё».
Дефолтная бомба может рвануть и в любой другой отрасли. Проблемы у компаний реального сектора экономики еще только начинают всплывать на поверхность.