16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3057
  • RTS1039.44
15 октября 2008, 11:52

«Исландский кризис» ударит по Прибалтике

Лента новостей

Россия и Исландия сегодня проводят переговоры по кредиту в четыре миллиарда евро. Делегация минфина страны спешно прибыла в Москву накануне. Между тем МВФ заявил, что беспрецедентный экономический коллапс в Исландии потянет за собой другие страны, в первую очередь, Прибалтику.

Россия и Исландия сегодня проводят переговоры по кредиту в четыре миллиарда евро. Делегация минфина страны спешно прибыла в Москву накануне. Между тем МВФ заявил, что беспрецедентный экономический коллапс в Исландии потянет за собой другие страны, в первую очередь, Прибалтику. Корреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Дризе в продолжение темы:

- Новый термин от МВФ «исландский кризис», который может потянуть за собой другие страны, в целом, и их банковские системы, в частности. Первыми в группе риска Латвия, Литва и Эстония, отмечается в заявлении директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана. Банки в этих странах зачастую поступали так же, как ныне национализированные исландские коллеги - кредитовали сделки с недвижимостью, которая затем упала в цене, соглашается аналитик по макроэкономике Управляющей компании «КапиталЪ» Федор Наумов:

«Страны Балтии в экономике выросли в последние годы во многом за счет кредитных ресурсов, за счет бума в секторе недвижимости, в банковской сфере. Соответственно, сейчас, в ситуации, когда кредитоваться трудно, кредитные ресурсы подорожали и малодоступны, эти секторы очень сильно страдают».

Если Исландия территориально входит в Европу, но при этом не состоит в Евросоюзе, то страны Балтии - полноценные участники Европейского сообщества. Вступая в ЕС, Латвия, Литва и Эстония отказались от старых советских производств и остались, по сути, с одним сельским хозяйством. В результате так называемые крупные страны могут бороться с кризисом, ну, а те, что поменьше, страдают, отмечает Александр Трифонов, начальник отдела аналитической поддержки Казначейства Банка «Электроника»:

«Кризис там серьезный. О нем уже говорят года два. Это отрицательный платежный баланс, это дефицит государственного бюджета. Их экономика жила за счет кредитной подпитки при стимуляции ресурсов в форме кредитов, которые выделял регулирующий орган, в частности, Европейский Центральный банк, другие регулирующие органы центральные Евросоюза, и за счет сильного потребительского кредитования для населения».

Тем временем в Исландии основные индексы упали на 76 процентов. Торги были вновь приостановлены. Позже появились сообщения, что такая ситуация вызвана изменением работы биржи. Правительство спешно национализирует крупнейшие банки, а делегация минфина страны спешно вылетела в Москву решать вопрос с кредитом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории