16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1033.59
15 октября 2008, 12:13

Москва спасает застройщиков

Лента новостей

Столичным девелоперам не хватает денег. Решить проблему может правительство Москвы. Власть готова предложить строительным компаниям выкупить квартиры. В таком случае у строителей появятся средства на достройку, а у столицы - квадратные метры для реализации социальной программы.

Столичным девелоперам не хватает денег. Решить проблему может правительство Москвы. Власть готова предложить строительным компаниям выкупить квартиры. В таком случае у строителей появятся средства на достройку, а у столицы - квадратные метры для реализации социальной программы. Что думают о таком обмене эксперты, выясняла корреспондент «Бизнес ФМ» Инара Халмеева:

- Правительство собирается помочь московским компаниям примерно двумя миллиардами долларов. Деньги пойдут из профицитного бюджета. Но, по мнению аналитиков, объявленных средств недостаточно. Правительство Москвы могло бы оказать более эффективную поддержку, считает директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев:

«На сегодняшний день себестоимость строительства жилья давно превышает 1500 долларов за квадратный метр, поэтому каждый девелопер на сегодняшний день, безусловно, испытывает потребность в капитале измеряемой сотнями миллионами долларов, поэтому самым важным, на самом деле, было бы поддержать банки в части выделения кредита девелоперам. Мне кажется, это было бы гораздо более эффективно, чем просто выкуп квартир с рынка».

В столице может произойти естественный отсев девелоперов. Проекты останавливаются, а квадратных метров по-прежнему не хватает. За три квартала этого года было сдано в эксплуатацию чуть более двух миллионов квадратных метров жилья, против пяти за весь прошлый год. Аналитики уверены, что выкупать квартиры правительство в любом случае будет с дисконтом. Некоторые предполагают скидку до 30 процентов. Однако на ценах это отразится в меньшей степени уверен коммерческий директор инвестиционно-строительной компании «Гэлекси Групп» Артем Цогоев:

«Незначительное будет все равно влияние на рынок недвижимости. Дело в том, что Московское правительство и раньше, во-первых, само строило как заказчик и как инвестор жилые дома. Во-вторых, оно делало заказы тем же самым «Главмосстрою», «СУ-155», ДСК, и, кроме всего прочего, оно и выкупало в отдельных случаях квартиры у инвесторов. Поэтому, в принципе, ничего нового здесь нет».

Западные банки, напуганные кризисом, повышают ставки до 25 процентов годовых. Для застройщика такие условия не выгодны, кроме того, резко падает спрос. Аналитики считают, что строительные компании предпочтут скорее «дружить» с правительством города, чем попасть в зависимость от иностранных инвесторов. А по данным Мосгордумы, за первое полугодие 2008 года профицит составил около 145 миллиардов рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории