16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.63 / ₽ 3051
  • RTS1034.24
15 октября 2008, 13:54

Скандал между акционерами Норильского Никеля

Лента новостей

Скандал между акционерами Норильского Никеля. Совет директоров дочерней компании Норникеля - ОГК-3 принял решение приобрести несколько активов. Речь идет о покупке 35%-ной доли в компании ПЛАГ ПАУЭР. Сделка оценивается в 33 миллиона долларов. И 100% компании «Т-Инвест» за 3,2 миллиона долларов. Обе они принадлежат «Интерросу». А также покупке пакета 25% минус 1 акция компании Русал Петролеум, за 576 миллионов долларов. В компании Русал, которая также является акционером Норникеля, негативно отнеслись к этим сделкам.

Скандал между акционерами Норильского Никеля. Совет директоров дочерней компании Норникеля - ОГК-3 принял решение приобрести несколько активов. Речь идет о покупке 35%-ной доли в компании ПЛАГ ПАУЭР. Сделка оценивается в 33 миллиона долларов. И 100% компании «Т-Инвест» за 3,2 миллиона долларов. Обе они принадлежат «Интерросу». А также покупке пакета 25% минус 1 акция компании Русал Петролеум, за 576 миллионов долларов. В компании Русал, которая также является акционером Норникеля, негативно отнеслись к этим сделкам. Говорит официальный представитель Русала Вера Курочкина:

«Сейчас сама программа инвестиционная у ОГК-3 находится под серьезным вопросом из-за отсутствия достаточного количества средств. Специально в 2007 году ОГК-3 делал дополнительную эмиссию, средства, которые должны были пойти на реализацию инвестиционной программы. Дополнительных денег в ситуации финансового кризиса у ОГК-3 на покупку активов, тем более не являющихся профильными, просто нет. Все это делается только с одной простой целью: для того, чтобы дополнительная наличность появилась у Владимира Потанина и «Интерроса»».

В компании «Интеррос» с выдвинутыми обвинениями не согласны. Вот что BusinessFM заявил руководитель центра общественных связей Холдинговой компании «Интеррос» Андрей Кирпичников:

«За комментариями относительно сделки лучше, наверно, будет в само ОГК-3. Что же касается негативных оценок со стороны определенных компаний, то эти комментарии не оригинальны и, как мне кажется, продиктованы не только бизнесовыми соображениями. Мне вообще нравится ситуация, при которой раздается постоянная критика в нарушение каких-то корпоративных норм компании, у которой не закрыты судебные процессы, в том числе, за рубежом. В отношении которой ведутся расследования по подозрению в отмывании денег и компании, у которой практически все активы сейчас сталкиваются с большими проблемами из-за того, что слишком много кредитных средств».

Эксперты ожидают негативного влияния новости на котировки акций ОГК-3, поскольку, компания тратит деньги на непрофильные виды бизнеса. Говорит ведущий аналитик инвестиционной компании «Велес капитал» Станислав Фоменко: 

«Данная новость является не объективной для котировок акций ОГК-3, поскольку данное приобретение является непрофильным для компании. Думаю, что основная цель сделки, это, во-первых, оформить энергетические активы в энергоблок отдельный, и вторая главная цель это чтобы у Потанина сформировалась дополнительная финансовая подушка, которая помогла бы ему в дальнейшем при окончательном разделе активов с Прохоровым».

Рекомендуем:

  • Фотоистории