16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
15 октября 2008, 16:08

Скандал между акционерами «Норильского никеля»

Лента новостей

Совет директоров дочерней компании «Норникеля» - ОГК-3 принял решение приобрести несколько активов. Это вызвало резкую реакцию «Русала».

Скандал между акционерами «Норильского никеля». Совет директоров дочерней компании «Норникеля» - ОГК-3 принял решение приобрести несколько активов. Это вызвало резкую реакцию «Русала».
Подробнее об очередном конфликте интересов – журналист Бизнес FM Вячеслав Кальянов.

Совет директоров дочерней компании «Норильского никеля» - ОГК-3 решил приобрести 35% долю в компании «Плаг Пауэр». Сделка оценивается в 33 млн. долларов, И 100% компании "Т-Инвест" за 3,2 миллиона долларов. Обе они принадлежат «Интерросу». Также решено купить пакет 25% минус 1 акция компании «Русиа Петролеум», за 576 млн. долларов. Им сейчас также владеет «Интеррос» Владимира Потанина, являющегося совладельцем «Норильского никеля». В компании «Русал», которая также является акционером ГМК негативно отнеслись к этим сделкам. Говорит официальный представитель «Русала» Вера Курочкина:

"Решение о выкупе активов у контролирующего компанией акционера на сумму более 6 млн. долларов принималось не только без обсуждения с другими акционерами или с Советом директоров «Норникеля», но стало, наверное, уже последней точкой в долгой цепи действий, которые ничем иным, кроме как нарушением всех возможных принципов корпоративного управления в публичной компании не назовешь. Все это лишает «Норникель» существенных денежных средств. Очевидно, что все, чем руководствуется «Интеррос», принимая подобные решения - это получить доступ к денежным активам компании и использовании их в интересах одного конкретного акционера – Потанина».

В компании «Интеррос» с выдвинутыми обвинениями не согласны. Вот что БФМ заявил руководитель центра общественных связей холдинговой компании «Интеррос» Андрей Кирпичников:

"За комментариями относительно сделки лучше, наверное, будет обратиться в само ОГК-3. Что же касается негативных оценок со стороны определенных компаний, то эти комментарии не оригинальны и, как мне кажется, продиктованы не только бизнесовыми соображениями. Мне вообще нравится ситуация, при которой раздается постоянная критика в нарушение каких-то корпоративных норм компании, у которой не закрыты судебные процессы, в том числе, за рубежом, в отношении которой ведутся расследования по подозрению в отмывании денег и компании, у которой практически все активы сейчас сталкиваются с большими проблемами из-за того, что слишком много кредитных средств".

Эксперты ожидают негативного влияния новости на котировки акций ОГК-3, поскольку, компания тратит деньги на непрофильные виды бизнеса. Говорит ведущий аналитик инвестиционной компании "Велес капитал" Станислав Фоменко:

"Данная новость является не объективной для котировок акций ОГК-3, поскольку данное приобретение является непрофильным для компании. Думаю, что основная цель сделки, это, во-первых, оформить энергетические активы в энергоблок отдельный, и вторая главная цель это чтобы у Потанина сформировалась дополнительная финансовая подушка, которая помогла бы ему в дальнейшем при окончательном разделе активов с Прохоровым".

На бирже бумаги ОГК-3 в среду торговались в красном сектор. Хотя возможно новости о покупке активов не сыграли в этом ключевую роль, так как бумаги всех ОГК сохраняли отрицательную динамику. Как и весь рынок в целом.

Сегодня Михаил Прохоров написал письмо на имя президента РСПП Александра Шохина. В нем он утверждает, что переговоры о разделе активов зашли в тупик, и предлагает РСПП стать платформой для решения споров между бизнесменами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории