16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 3054
  • RTS1038.00
15 октября 2008, 18:20

18 ноября пройдет отбор присяжных, которые будут рассматривать дело об убийстве Анны Политковской

Лента новостей

В этом преступлении обвиняются четверо человек. Возможно, процесс будет проходить в закрытом режиме в Московском окружном военном суде.

18 ноября пройдет отбор присяжных, которые будут рассматривать дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" - Анны Политковской.

В этом преступлении обвиняются четверо человек. Возможно, процесс будет проходить в закрытом режиме в Московском окружном военном суде.

 

На первом заседание в суде побывала журналист Бизнес FM Любовь Ширижик.

В последние годы сложилась традиция все громкие дела рассматривать в закрытом режиме. Вот и процесс по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, судя по всему, не станет публичным. Говорит адвокат одного из подсудимых Мурат Мусаев:

«Нам дали знать, что, скорее всего, слушания будут закрытыми, мол, есть секретные документы. Однако, что касается основной части дела, она не секретная, и ее можно рассматривать прилюдно. Уверенны, что гос. обвинения и следствия захотят прикрыть срамное место, чем и является это уголовное дело. Это - не раскрытое преступление, это - профанация раскрытия преступления».

В убийстве журналистки обвиняют братьев Махмудовых - Джабраила и Ибрагима, а также бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова. Четвертый подсудимый - офицер ФСБ Павел Рягузов, прямого отношения к этому преступлению не имеет. Против него выдвинуто обвинение в похищении некоего предпринимателя, и вымогательство 10 тысяч долларов. Однако, в ходе следствия, Рягузов признался, что передал адрес Политковской бывшему главе Ачхой-Мартановского района, а затем эта информация попала к киллерам. Но почему Рягузова вывели из числа обвиняемых в убийстве Политковской, непонятно, так же, как и многое другое в этом деле, признаются как адвокаты подсудимых, так и адвокаты потерпевших - семьи Политковской. Преступление осталось нераскрытым, заявили БФМ, сын журналистки Илья и защитник Анна Ставицкая.

И.П.: Это маленькая часть людей, которая находится в суде.
Л.Ш.: Вы уверенны в их причастности?
И.П.: Я не могу пока ответить на этот вопрос. О причастности, не о причастности ответит нам суд присяжных.

А.С.: Я могу только четко сказать, что сторона потерпевших, она четко придерживается невиновности, кто виновен, и кто нет, установит суд.

Илья Политковский считает, что следствие проделало хорошую работу, но убийство можно будет считать раскрытым, когда будут пойманы заказчики и исполнители преступления.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена на 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории