16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.90 / ₽ 3063
  • RTS1039.44
15 октября 2008, 18:55

Залог выживания сегодня - стабильность

Лента новостей

Интервью с управляющим директором блока «розничный бизнес» «Банка Москвы» - Аллой Цытович.

Залог выживания сегодня - стабильность.
В условиях кризиса банкам не следует пугать своих клиентов, в том числе и резким повышением ставок.
Такое мнение в интервью Олегу Богданову высказала управляющий директор блока «розничный бизнес» «Банка Москвы» - Алла Цытович.

О.Б.: Сегодня мы будем говорить о банковском бизнесе, о том, что сейчас происходит интересного в этой сфере. И у нас гость - это Цытович Алла Вадимовна - управляющий директор блока "Розничный бизнес" "Банка Москвы".
Понятно, что нынешняя стрессовая ситуация на финансовых рынках заставляет многих простых людей, простых вкладчиков внимательно прислушиваться ко всем типам финансовых новостей, делать какие-то выводы в контексте нынешних событий. "Банк Москвы" предпринимает ли какие-то радикальные действия, с точки зрения предложения инвесторам и вкладчикам новых типов продуктов? Можно ли предлагать вкладчикам новые типы продуктов в данное время?
А.Ц.: Для серьезного, крупного, надежного банка, которым является "Банк Москвы", в этой ситуации совершать какие-то резкие движения, наверное, не совсем разумно. Мы тем и хороши, что мы серьезны и стабильны, и, наверное, наш клиент не поймет, если мы начнем совершать лихорадочные действия, и убеждать их в своей надежности, либо повышать, например, ставки по вкладам до тех величин, до которых повышают сейчас средние и мелкие банки. Мы придерживаемся абсолютно стабильной стратегии. Мы повысили ставки по вкладам, совсем недавно, до средних величин по рынку. И в основном, и достаточно успешно, привлекаем своих клиентов именно надежностью, а так же, удобством наших продуктов, которые они уже успели почувствовать.
- О.Б.: Ну, вот в контексте последних потрясений, инвесторы уже не любят, они даже слышать не хотят о сложных продуктах, и именно сложные продукты погубили не один банк в последнее время. Видимо, специфика России, и залог стабильности - это достаточно простые продукты, это не рискованная стратегия, и это, в общем-то, наверное, главное - залог стабильности крупных финансовых учреждений, которые мы сейчас, собственно, и наблюдаем. "Банк Москвы" - сейчас. Вот какие особенности есть в тех предложениях, в тех продуктах, которые сейчас у вас существуют?
А.Ц.: Да, я соглашусь с вами, что стабильность - это самое главное, чего сейчас нужно придерживаться, предлагая своим клиентам в большей степени надежность и уверенность в завтрашнем дне, чем какие-то сверхприбыли.
Как я уже говорила, ставки по вкладам у нас достаточно высокие, но самое интересное в тех продуктах, которые мы предлагаем - это возможность распоряжаться своими деньгами. Ведь, чего опасается вкладчик, когда кладет деньги на достаточно длинный срок в банк? Что если случится что-то непредвиденное, понадобится достаточно большая сумма денег, он не сможет их получить в течение нескольких дней. Вот для этого у "Банка Москвы" существует целая линейка вкладов, которые называются "Престиж", где есть достаточно хорошие условия по процентным ставкам, довольно большие сроки - до трех лет, но при этом есть некий неснижаемый остаток. В самом минимальном варианте - это 30 рублей, до которого можно всей суммой на вкладе распоряжаться, а при этом проценты начисляются на остаток по вкладу.
О.Б.: То есть, если я миллион внес на 5 лет, и у меня ставка...? Какая у вас ставка по такому вкладу?
А.Ц.: 209 - максимально.
О.Б.: 209 процентов, и я начинаю тратить деньги. То есть, до минимума я не должен опускаться или ниже минимума в 30 тысяч, для того, чтобы у меня ставка осталась. А если я опускаюсь ниже минимума, ставка меняется?
А.Ц.: Ставка меняется, естественно.
О.Б.: Понижается.
А.Ц.: На самом деле, здесь банк тоже пошел на встречу своим клиентам. Мы придумали такую вещь, как кредитная карта, которая привязана к этому же счету, вот на тот самый остаток неснижаемый, который у вас есть на счету. Вам выдается кредитная карта, то есть, фактически, вы можете пользоваться всем остатком денег на счету, но а вы помните, что по всем кредитным картам есть так называемый grace period. То есть, практически, в течение 50 дней, если вы возвращаете деньги, но проценты не начисляются. Очень удобно. Практически, у всех наших вкладчиков такие кредитные карты есть, и они с успехом ими пользуются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории