16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
15 октября 2008, 19:53

В условиях кризиса банкам не следует пугать своих клиентов, в том числе и резким повышением ставок

Лента новостей

Продолжение интервью с управляющим директором блока «розничный бизнес» «Банка Москвы» - Аллой Цытович.

Залог выживания сегодня - стабильность. В условиях кризиса банкам не следует пугать своих клиентов, в том числе и резким повышением ставок.

Такое мнение в интервью Олегу Богданову высказала управляющий директор блока «розничный бизнес» «Банка Москвы» - Алла Цытович.

О.Б.: Хотелось бы, в общем, о ситуации поговорить, опять же с вкладчиками, опять же по поводу их настроения в даной обстановке. Вы как для себя отмечаете нервозность растет или не растет?
А.Ц.: Для наших клиентов мы это не особенно замечаем. были периоды в прошлом месяце, когда у нас был несколько повышенный поток клиентов других банков - и в банкоматы, и в кассы. Но это были очень краткосрочные периоды, которые...
О.Б.: Они из других банков, закрывают там счета, и идут к вам? Я так понимаю?
А.Ц.: И это тоже есть. Есть люди, которые в наших банкоматах снимают по чужим карточкам, чужих банков деньги, но никакого ажиотажа, тем более очередей, ни в одном отделении "Банка Москвы" не было. Да, действительно, есть такой эффект, когда люди закрывают счета в мелких и средних банках, переносят их в более крупные. И действительно, прирост вкладов за последний месяц-полтора у нас наблюдается.
О.Б.: Это тенденция последнего времени, идут в крупные государственные, ну, или связанные с государством банки, для того, чтобы как-то застраховать себя, и как-то чувствовать себя стабильнее в нынешней обстановке. А вообще, приток, может он резко вырасти, и как работать с теми вкладчиками, которые будут снимать в одних банках деньги, и очереди будут по открытию вкладов и счетов, допустим, в вашем банке? Банк готов, потенциально, к такому развитию событий?
А.Ц.: Абсолютно готов. У нас огромная филиальная сеть, огромное количество отделений, более 400 по России, более 50 отделений в Москве, поэтому к наплыву клиентов мы готовы. Пока его, к радости или к счастью, наверное, для общей нашей финансовой системы нет. Но достаточно много людей, в том числе и моих знакомых, которые меня используют в качестве финансового консультанта, спрашивают меня, а нало ли вообще это делать, а надо ли забирать деньги из других банков, перекладывать в более надежные или наоборот, может быть разделить деньги между средними и мелкими банками, и получить сейчас достаточно высокий процент.
О.Б.: Да, очень высокие проценты некоторые банки предлагают, даже я слышал до 20% доход. Хотя, с учетом того, что на рынке происходит, какие там ставки, в общем-то, это является показателем, но еще не самым высоким. Кстати, когда банк начинает дергаться, увеличивать ставки - это, как раз, и говорит о том, что там, что-то не то происходит. Да?
А.Ц.: Скорее всего, да. И я в таких ситуациях всегда советую своим друзьям и знакомым посмотреть более трезво на эту ситуацию. Да, вы можете положить деньги в средний и мелкий банк под 20%, которые сейчас есть, и сидеть, как на вулкане и ждать, что с ним произойдет в течение года, на который вам этот процент гарантирован, а потом, если, не дай бог, с банком что-нибудь случится, вы еще будете от года до полутора получать эти деньги по системе страхования вкладов.
О.Б.: Это даже если банк входит в систему страхования, вам потом придется год или полтора ждать, когда ваши деньги по этой системе отдадут. Правильно?
А.Ц.: Совершенно верно. "Банк Москвы" участвовал в достаточно большом количестве возмещения средств вкладчикам по системе страхования вкладов, и вот самый длинный срок, который мы видели - это полтора года, но в среднем - от полгода до 9 месяцев этот процесс занимает. То есть, если вы все-таки положили деньги в банк, который обещает большие проценты, с одной стороны, есть вероятность, уж сами смотрите, насколько она призрачная, и получить большие деньги, а с другой стороны - не получить. Вы получите основную часть долга, ну, может быть, через полгода, через год, и попадете в очень непростую ситуацию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории