16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.87 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
15 октября 2008, 20:07

Полки некоторых московских супермаркетов пустеют на глазах

Лента новостей

Магазинам не хватает ликвидности, а поставщики не соглашаются на отсрочку по оплате.

Полки некоторых московских супермаркетов пустеют на глазах.
Магазинам не хватает ликвидности, а поставщики не соглашаются на отсрочку по оплате.
Без некоторых товаров оказались сети "Самохвал" и "Мосмарт".
Эксперты предупреждают об опасности осложнения ситуации.
Тему продолжит Иван Медведев.

Если у крупных сетевых ритейлеров еще есть определенный запас прочности, то их более слабые конкуренты из-за кризиса оказались в очень нелегкой ситуации - заявляет аналитик компании «Атон» Ксения Аношина:

«Наиболее тяжелое положение в средних и мелких сетях, у которых большой долг. Скрытые компании к таким не относятся, у них соотношение долга на уровне до 2,5-3 единиц, то есть не высокий уровень задолженности».

Проблемы у ряда сетевиков действительно серьезные.
Так, прилавки Самохвала либо полностью заставлены одним продуктом, создающим видимость ассортимента, либо пусты вовсе.
Свой визит в один из супермаркетов сети прокомментировал обычный покупатель:

«Сегодня я не так много за продуктами шла, но большинства нет. Здесь этого не было, а раньше было. Здесь можно приехать и половину не купить».

Проблемы ритейлеров отражаются на их поставщиках.
Последним приходится останавливать отгрузку, потому что они уже не могут быть уверены в своих партнерах - говорит представитель компании "Солнечные продукты":

«Они сами, когда звонят ежедневно, они спрашивают - "Вы нам отгружаете или нет?" Сами работники «Самохвала» не знают, есть у них задолженность или нет».

В более крупном «Мосмарте» тотального дефицита на полках нет.
Не хватает только некоторых видов товаров, но в целом, клиенты пока не испытывают особых неудобств.

Такое мнение выразили покупатели, выходившие с тележками из супермаркета:

«Мы вроде все купили. Но не было собачьего корма, но то, что нам надо было из продуктов, мы все взяли, только для любимого животного не было ничего. Что нужно было, мы все купили».

Эксперты не исключают, что проблема может разрастись.
Если разорится хотя бы несколько мелких и средних сетей - это может привести к банкротству их поставщиков, которые в свою очередь уже не смогут обслуживать и более крупных ритейлеров. Для того чтобы не допустить подобного развития событий, рознице необходима государственная поддержка - считает аналитик инвест группы "Капитал" Марина Самохвалова:

«Мы считаем, что в этом случае необходимо вмешаться государству, недавнее появление в СМИ информации о том, что правительство рекомендовало ведущим банкам выделить деньги сетям, в списке их было 9 на рефинансирование задолжности. Мы считаем, что данные меры должны оказать положительные воздействия, возможно ритейлеры решат проблемы с долговой нагрузкой».

В это же время компания X5 Retail Group объявила о снижении цен на треть ассортимента во всех супермаркетах "Перекресток", расположенных в Москве и Московской области.

В данном случае речь в основном идет о снижении цен на алкоголь, детское питание, фрукты и некоторые виды молочных продуктов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории