16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
15 октября 2008, 20:31

Государственные гарантии страхования банковских вкладов положительно сказываются на поведении участников рынка

Лента новостей

Для того чтобы сохранить своих клиентов банки сами должны гарантировать им определенную подушку безопасности - считает управляющий директор блока розничный бизнес «Банка Москвы». На БФМ продолжение интервью с Аллой Цытович.

Государственные гарантии страхования банковских вкладов положительно сказываются на поведении участников рынка. Однако большинство вкладчиков российских банков - люди с доходом средним и ниже среднего.

Для того чтобы сохранить своих клиентов банки сами должны гарантировать им определенную подушку безопасности - считает управляющий директор блока розничный бизнес «Банка Москвы». На БФМ продолжение интервью с Аллой Цытович.

О.Б.: В данной обстановке, когда у государства есть такие резервы, наверное, как вы думаете, будут ли эти резервы в первую очередь поддерживать крупные, системные институты, на которых, в общем-то и держится финансовая система, в случае каких-то обстрений определенных проблем?
А.Ц.: Мне трудно комментировать вопрос, связанный с государственной политикой, но все, что мы видим сейчас на рынке, говорит именно в эту пользу. И такая же поддержка, аналогичная, есть у "Банка Москвы", основным акцианером которого является правительство Москвы, но нам пока эта поддержка не нужна. Мы достаточно стабильно чувствуем себя на рынке сами по себе, потому что у нас очень взвешенная, очень консервативная политика в области кредитования. Мы давно, еще до проявления кризиса сконцентрировались на привлечениивкладов населения, поэтому у нас достаточно хорошая ситуация с ликвидностью, и чувствуем мы себя прекрасно.
О.Б.: Значит, вот у кого очень длинные деньги, и к кому в очереди стоят банки, которые использовали более рискованные схемы? Ну, хотелось бы поговорить о том, что сейчас вкладчиков, вот, в Соединенных Штатах или, допустим, в Европе, сейчас мантра номер один. Я хочу за свой доллар получить один доллар. Ну, то есть, меня не интересуют проценты, я хочу просто найти финансовую структуру, в которой не было бы разветвленного, сложного инвестиционного подразделения, и в итоге, на выходе я хочу получить за доллар один доллар. То есть, главное - стабильность. У нас, как вы думаете, за чем пока идет вкладчик? Он идет за доходностью или за стабильностью, в основном? Или пока они не определились сами?
А.Ц.: Вы знаете, большая часть наших вкладчиков - это пенсионеры, и люди, зарабатывающие не очень большие деньги. Вот та категория, о которой вы говорите, которая что-то понимает в инвестициях, они составляют не очень большую часть, вообще, в принципе всех вкладчиков, всех людей, которые какие бы-то ни было деньги несут в банк. Поэтому, вот для этой категории людей - пенсионеров, бюджетников, работников коммерческих предприятий среднего уровня, чуть выше среднего, для них гораздо важнее просто сохранить деньги. Быть уверенными в том, что эта подушка безопасности на завтра есть. Не очень большая категория людей вкладывается в более продвинутые финансовые институты, и это уже их собственная оценка, насколько они понимают надежность этих инструментов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории