16+
Воскресенье, 2 апреля 2023
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 6180
  • RTS996.76
15 октября 2008, 21:04

Государственные гарантии страхования банковских вкладов положительно сказываются на поведении участников рынка: продолжение

Лента новостей

Продолжение интервью с Аллой Цытович.

Государственные гарантии страхования банковских вкладов положительно сказываются на поведении участников рынка. Однако большинство вкладчиков российских банков - люди с доходом средним и ниже среднего.

Продолжение интервью с Аллой Цытович.

 

О.Б.: Ну, если мы заговорили о том, какова структура ваших вкладчиков, и структура, в общем-то, депозитов, она наиболее стабильная и консервативная, потому что люди здесь, как вы сказали. из бюджетной сферы, много пенсионеров. Они, как правило, не любят дергаться, не любят перекладывать из одного банка свой депозит в другой банк. Они привыкли, наверное, к банку, к "Банку Москвы", и привыкли к тем принципам обслуживания, и к тем ставкам, к тем формам обслуживания, которые у вас есть. Вот, какая ротация среди вкладчиков? Как вы ее оцениваете в последний год? Наблюдается ли она? То есть, одни приходят, другие уходят или контингент стабилен и постоянен?
А.Ц.: Ну, естественно, количество новых вкладчиков растет - это наша основная задача была - привлекать новых вкладчиков. Это, в том числе, наши зарплатные клиенты, которые иногда даже не задумываются о том, что у них на зарплатной карточке в конце месяца остается достаточно большая сумма денег, и можно было бы получить серьезный доход на нее, они просто, ну, не то, чтобы забывают, но не думают о других инструментах накопления. И здесь мы им аккуратно, по-дружески советуем, как лучше этими деньгами лучше распорядиться. А зарплатных проектов у нас достаточно много. Я бы не сказала, что в последнее время был какой-то экстраординарный отток вкладов, такой тенденции мы не видим ни в одном из регионов России. Соотношение открытых и закрытых вкладов сильно не изменилось осенью, по сравнению с летом или весной прошлого года.
О.Б.: Я говорю о структуре. То есть, пенсионеры, бюджетники, какая-то часть среднего, малого бизнеса. Вот она меняется в какую-то сторону? Вот здесь тенденции можно проследить какие-то?
А.Ц.: Наверно, можно. Я до конца не смогу на этот вопрос ответить так глубоко, как хотелось бы, но, тем не менее, мы четко видим увеличение количества вкладчиков, сотрудников коммерческих предприятий, средний класс, ну, скажем так, до уровня начальника отдела. То есть, таких богатых VIP-клиентов... у нас есть стабильная клиентская база, она не такими быстрыми темпами растет, как розничный бизнес, обычные, простые российские граждане, зарабатывающие не очень большие деньги, и думающие о том, о том, как бы сохранить то, что у них есть.
О.Б.: А, кстати, темпы развития, где они больше, в регионах или в Москве?
А.Ц.: В регионах, безусловно.
О.Б.: На сколько превышение вы наблюдаете?
А.Ц.: Я думаю, что процентов на 20-25 в регионах быстрее развивается.
О.Б.: Это запоздалая реакция, это такой лак определенный, между Москвой и регионами или есть какие-то особенности в самих регионах?
А.Ц.: Нет, это стандартный лак между Москвой и регионами. Обычно регионы запаздывают, в лучшем случае, на два года, в худшем случае на пять лет, по отношению к тому, как ситуация развивается в Москве. Это и розничных продуктов касается, кредитных продуктов, и депозитных тоже.
О.Б.: Алла Вадимовна, я желаю вашему банку, чтобы количество вкладчиков только росло, стабильность сохранялась и в нынешней обстановке. Наверное, это главный залог успеха. Спасибо большое.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию