16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.09 / ₽ 3073
  • RTS1033.66
16 октября 2008, 09:17

Обзор рынков

Лента новостей

Рынок акций в Гонконге открылся падением более чем на 6%.

АКЦИИ

Рынок акций в Гонконге открылся падением более чем на 6%. Инвесторы в Гонконге следуют примеру своих коллег в США и Японии. На торги в Азии повлияли негативные новости из США. Инвесторы во всем мире опасаются рецессии в главной экономике мира. Азиатские инвесторы панически распродают ценные бумаги после обвала биржевых котировок в США. Также на фоне падения металлов и нефти снижаются бумаги сырьевого сектора.

Между тем в США страх перед рецессией привел к обвалу рынка акций. По итогам торгов в среду индекс Dow Jones потерял около 8%, Nasdaq - 8,5%, S&P 500 понизился на 9%.

Негативная макроэкономическая статистика оказала сильное давление на инвесторов. Министерство торговли США сообщило о том, что розничные продажи в стране в сентябре упали на 1,2%. Экономисты прогнозировали, что этот показатель снизится всего на 0,7%. Кроме того, базовый индекс цен производителей в США в сентябре в годовом выражении вырос на 4%, что является самым значительным ростом с февраля 1991 года. Потребительские цены в США, согласно прогнозу аналитиков, выросли в сентябре на 0,1%. А Инфляция в годовом исчислении предположительно составила 5%.

Глава ФРС США Бен Бернанке не исключил очередного снижения ключевой процентной ставки. Об этом заявил, выступая в Экономическом клубе Нью-Йорка. 8 октября Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку до полутора процентов.

Тем временем правительства ведущих стран мира не оставляют попыток нормализовать ситуацию в экономике. Лидеры стран «большой восьмерки» договорились о внеочередном саммите по проблеме мирового финансового кризиса. Встреча может состояться в ближайшее время. За созыв международного саммита высказались также лидеры стран Евросоюза, собравшиеся в среду на двухдневный саммит в Брюсселе. Международный форум может пройти до конца года, возможно, в ноябре. Об этом сообщил президент Франции Николя Саркози.

НЕФТЬ

Цена на «черное золото» упала в среду до самой низкой отметки с августа 2007 года. По итогам торгов в Нью-Йорке котировки ноябрьских фьючерсов на Light Sweet снизились на 4 доллара, до отметки 74,54 доллара. За нефть марки Brent в среду давали 70,8 доллара.

Причиной падения котировок стало решение ОПЕК понизить прогноз спроса на нефть на следующий год. По мнению картеля, ежедневный спрос в 2009 году составит 31 миллион баррелей. Из отчета следует, что в сравнении с показателями сентября ОПЕК придется сократить добычу на один миллион баррелей в сутки в 2009 году. В ноябре ОПЕК проведет экстренное совещание в Вене, на котором будет обсуждаться глобальный финансовый кризис и его влияние на нефтяной рынок.

МЕТАЛЛЫ

Котировки фьючерсов на золото в среду почти не изменились. По итогам торгов в Нью-Йорке за тройскую унцию золота давали 839 долларов. Цены на другие драгметаллы, имеющие большее применение в промышленности, упали на фоне опасений замедления экономики. Котировки декабрьских фьючерсов на серебро составили 10,18 доллара. Между тем январские фьючерсы на платину подешевели на 68 долларов, до отметки 975 долларов за унцию

ВАЛЮТА

Доллар на четверг - 26,13; евро - 35,57.

Рекомендуем:

  • Фотоистории