16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
16 октября 2008, 11:21

Ритейл, девелоперы и автопром нуждаются в господдержке

Лента новостей

Ритейл, девелоперы и автопром нуждаются в господдержке. Об этом сегодня пойдёт речь на заседании правительства России с участием президента. Накануне были проведены совещания с представителями этих секторов.

Ритейл, девелоперы и автопром нуждаются в господдержке.
Об этом сегодня пойдёт речь на заседании правительства России с участием президента. Накануне были проведены совещания с представителями этих секторов. Чего хотят бизнесмены, и какие меры готовит государство – подробнее корреспондент BusinessFM Наталия Паранюк.

Российские ритейлеры испытывают серьёзные проблемы.
Многие из них уже заявили о сокращении инвестпрограмм и персонала. Продавцы теряют покупателей и поставщиков.
Магазинам не хватает ликвидности, а поставщики не соглашаются на отсрочку по оплате. Первый вице-премьер Игорь Шувалов накануне обсудил с крупными ритейлерами пакет мер по поддержке отрасли. Никакие специальные меры здесь не нужны, если банковская система начнёт нормально функционировать - считает главный исполнительный директор Х5 Ритейл Групп Лев Хасис:

«Фининституты перестали финансировать реальную экономику и думают только о своей ликвидности, поэтому эта ситуация должна измениться, и деньги должны начать поступать в реальную экономику не только в ритейл и другие отрасли».

С аналогичными проблемами столкнулись девелоперы и автопроизводители. Кризис в строительной отрасли так же обсуждался на специальном совещании у вице-премьера Игоря Шувалова. Здесь главная задача - повысить спрос на покупку и аренду строящихся объектов. Но одним предоставлением кредитов застройщикам проблему не решить - говорит председатель совета директоров «Родекс Групп» Антон Данилов – Данильян:

«Если бы в какой-то части эти кредиты гарантировались бы государством, я думаю, что банки откликнулись бы гораздо сильнее. В целом, это, по всей видимости, должно быть где-то порядка 2 миллиардов долларов. А что касается конкретных путей распределения там каких-то других денег напрямую потенциальным покупателям, то тут палка о двух концах. Дело в том, что покупатели почему-то ожидают каких-то там существенных снижений цен на недвижимость. И, даже если им дать в руки деньги, вряд ли они так с ходу побегут покупать на рынок что-либо».

Ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщала, что власти намерены сохранить темпы жилищного строительства, несмотря на сложную ситуацию на финансовых рынках. О поддержке просят и представители отечественного автопрома.
В ней особенно нуждаются производители промышленной автотехники - говорит генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

«Наибольшая поддержка сейчас необходима тем автопроизводителям, которые производят промышленную технику, особенно те предприятия, которые производят автомобили для строительной отрасли. Для них эта поддержка особенно важна, потому что финансирование в этой отрасли влияет на инвестиционные планы компаний и соответственно приводит к сокращению объёмов закупаемой автотехники».

На встрече вице-премьер Игоря Сечина с представителями российского автопрома было решено создать рабочую группу. В ближайшее время она обсудит условия доступа компаний отрасли к финансовым ресурсам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории