16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.52 / ₽ 3048
  • RTS1038.08
16 октября 2008, 12:06

Столичные депутаты увеличили свое содержание на 30%

Лента новостей

Московские депутаты стали дороже на 30%. Расходы на содержание Мосгордумы в следующем году вырастут почти на треть и составят миллиард двести миллионов рублей против прошлогодних девятисот миллионов. В статью расходов вошло и повышение зарплаты думцам. Депутаты объясняют это ростом инфляции, которая, поданным федеральной службы статистики, с начала года составила уже 11%.

Московские депутаты стали дороже на 30%. Расходы на содержание Мосгордумы в следующем году вырастут почти на треть и составят миллиард двести миллионов рублей против прошлогодних девятисот миллионов. В статью расходов вошло и повышение зарплаты думцам. Депутаты объясняют это ростом инфляции, которая, поданным федеральной службы статистики, с начала года составила уже 11%. Подробности у корреспондента Business FM Дианы Чабановой.

Мосгордума решила защититься от кризиса. И утвердила смету расходов на содержание депутатского корпуса. Документ предусматривает, в том числе, повышение зарплаты депутатам.
Общая сумма затрат превысила прошлогоднюю на 31,2%.
Это почти в три раза больше роста инфляции. По официальным данным с начала этого года она составила 11%. Прогноз Минэкономразвития - 12% на конец года. Международный валютный фонд ждет не менее 14. Столичные депутаты, застраховали себя от любой из этих цифр. Комментарий председателя Мосгордумы Владимира Платонова:

«Это связанно и с тем, что возрастает оплата стоимости, охраны, санаторно-курортного увлечения, медицинского обеспечения, уборка помещений, обеспечение транспортом и прочее, прочее. Из всего этого так и возрастает. Предоставляются сотрудники милиции, с ними заключается договор, там все расходы закладываются, на что мы имеем право потратить деньги и на основании этого составляется смета расходов».

При этом зарплата депутата и обслуживающего персонала - по-прежнему самая большая статья расходов. В 2009-м расходы на председателя думы составят около четырех с половиной миллионов рублей, на депутатов - 164 миллиона. Всего на зарплаты и начисления пойдут 564 миллиона рублей - на 139 больше, чем в этом году. Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин считает повышение зарплат депутатам необоснованным:

«Я не стал учувствовать в голосовании, решил не брать на себя ответственность за то, что там вышла необоснованная зарплата депутатам. Депутаты просто штампуют все, что им спускает исполнительная власть. Чиновники себя страхуют, а депутаты конечно тоже не остаются в большой обиде и поэтому эта машина работает очень слаженно».

Рост расходов во время кризиса, когда даже самые крупные компании урезают бюджеты - как минимум странная тактика - считает бизнесмен, основатель Национальной резервной корпорации Александр Лебедев:

«Многие чиновники в нашей стране, одновременно коммерсанты, в Москве особенно, для них основной статьей дохода является коммерческое строительство, различного рода подряды, игорные заведения. Во время кризиса чиновники сильно пострадали. Потеряли на акциях, поэтому решили компенсировать за счет бюджетных ассигнований. Надеюсь, что на это обратят внимание федеральные чиновники. В условиях кризиса расходы на административно-управленческие бюджеты сокращаются, но вот Мосгордума думает, что все надо делать наоборот».

Депутаты озвучивают другую версию столь стремительного удорожания своей деятельности. По словам главы парламентского аппарата Олега Адабашьяна, причина в том, что здания думы в Рахмановском переулке, на Петровке 22, а также помещения архива на Петровке передаются в оперативное управление самой думы.

В 2009 году Мосгордума из своего бюджета затратит 10 миллионов на законопроектные экспертно-аналитические работы и 26,5 миллионов на информационные технологии и связь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории