16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.72 / ₽ 3114
  • RTS1033.67
16 октября 2008, 12:17

Цены на продовольствие во всем мире могут вырасти

Лента новостей

Цены на продовольствие во всем мире могут вырасти. Об этом заявил гендиректор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жак Диуф. Винит он во всем глобальный финансовый кризис.

Цены на продовольствие во всем мире могут вырасти. Об этом заявил гендиректор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жак Диуф. Винит он во всем глобальный финансовый кризис. О том, какие продукты больше всего будут дорожать в России, корреспондент Business FM Дмитрий Веретенников.

Только за октябрь цены на продовольственные товары, по прогнозу минэкономразвития, могут подняться на 1,5%. Таким образом, с начала года рост составит почти 14% и это лишь по официальным данным. Дальнейшее удорожание продовольствия неизбежно, возросшую стоимость финансовых ресурсов производители будут отбивать за счет потребителей, считает исполнительный директор аналитического центра компании «Совэкон» Андрей Сизов:

«Не стоит сгущать краски, какой-либо нехватки продовольствия у нас не будет. К сожалению, будут нестабильные цены на продовольствие, они продолжат свой рост, в первую очередь в секторе мяса и мясопродуктов, но о каких-либо пустых полках говорить не стоит».

В условиях финансового кризиса некоторые производители продовольствия наверняка будут сворачивать бизнес. Но до повальных банкротств дело не дойдет, уверен управляющий товарной секцией инвесткомпании «Лотус» Андрей Еремин:

«Производителей это пока не коснулось, это скажется на объеме их инвестиций на следующий год, скорее всего производители продукции будут сокращать простые расходы на содержание персонала и электроэнергию, скорее всего, будет уменьшен объем инвестиций на следующий год, в связи с тем, что на сегодняшний день процесс кредитования в России экономики отсутствует».

Правительство, похоже, не собирается оставлять производителей продовольствия один на один с кризисом. Накануне Владимир Путин заявил о выделении дополнительных 10 миллиардов рублей на компенсацию сельхозкомпаниям роста цен на топливо.

По данным Росстата за 9 месяцев этого года производство мяса в стране увеличилось почти 13%, а молочной продукции на 5%. В то же время, выработка муки снизилась почти на 1%, на 2% упало производство растительного масла.

Рекомендуем:

  • Фотоистории