16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.60 / ₽ 3109
  • RTS1034.77
16 октября 2008, 12:28

Пьяный пассажир не смог угнать самолёт

Лента новостей

Пьяный пассажир не смог угнать самолёт. Сообщение о захвате самолёта Турецких авиалиний появилось накануне днём. Нетрезвый мужчина, который угрожал пилотам, был вскоре нейтрализован и рейс Анталья - Петербург благополучно приземлился в Пулково.

Пьяный пассажир не смог угнать самолёт. Сообщение о захвате самолёта Турецких авиалиний появилось накануне днём. 
Нетрезвый мужчина, который угрожал пилотам, был вскоре нейтрализован и рейс Анталья - Петербург благополучно приземлился в Пулково. Подробности у корреспондента Business FM Наталии Паранюк.

Когда лайнера летел над Черным морем, один из пассажиров заявил, что он опоясан взрывным устройством и попытался пройти к кабине пилота. Менее чем через полчаса последовало сообщение о том, что террорист обезврежен. Несостоявшегося угонщика усмирил один из пассажиров. Посольство Турции подтвердило, что причиной инцидента на рейсе Анталья - Петербург стала пьяная выходка российского гражданина. Детали происшествия нам сообщила независимый журналист из Анталии Айтач Джарчиева:

«Генеральный директор турецких авиалиний заявил, что на данный момент проблем нет. Один из пассажиров предал записку пилоту и сказал, что у него бомба. Как уже заявили, пилоты сказали, что он обезврежен, он находится в состоянии алкогольного опьянения».

На удивление, о попытке угона самолёта пассажиры ничего не знали. И даже удивились, когда приземлившийся лайнер окружили спецслужбы:

«Подошёл ОМОН, окружили самолёт. Мы думали, что мы не туда прилетели. Потом только слух пошёл по рядам, что какой-то террорист. Всё мы больше ничего не видели. Нам ничего не объясняли в самолёте. Всё на английском языке говорили. Публика была и русскоязычных, но говорили только на английском».

Угонщиком рейса из Анталии оказался 52-летний житель Волгоградской области. Против него уже возбуждено уголовное дело по статье «Угон судна воздушного транспорта». За подобные действия предусматривается уголовная ответственность сроком от 2 до 12 лет тюрьмы, в зависимости от предъявленного обвинения - говорит ведущий юрист агентства «Ирсан» Максим Яковлев: «Может быть предъявлено хулиганство. Что вряд ли исходя из масштабов происшедшего. В случае теракта до 12 лет, в случае захвата заложников от 5 до 10 и угон воздушного судна от 4 до 8 лет. Хулиганство до 2 или 5 лет».

Воздушному пирату так же могут приговорить и к штрафу за материальный и моральный вред.
Чтобы не искушать пьяных дебоширов на подвиги, надо просто запретить в самолёте алкоголь - считает ген директор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев:

««ЭйрДельта» запретила вообще употребление спиртных напитков на борту. В конце концов, запретили же курение. Нужно и запретить употребление спиртных напитков. А если при посадке мы видим что человек выпил, значит, нужно его ссаживать с рейса и ничего страшного в этом нет».

Сообщения о нетрезвых, но смелых пассажирах, пытающихся захватить самолёт появляются довольно часто. Среди лже - угонщиков, в основном россияне. В декабрь 2006-го в аэропорт Праги пилоты «Аэрофлота» отправили сигнал бедствия о захвате воздушного судна. Террористом оказался нетрезвый россиянин, который вместе с семьёй летел в Женеву. Пьяный пассажир спровоцировал драку, угрожал взорвать самолёт и требовал изменить маршрут полета. Три месяца назад пьяный пассажир рейса Москва-Красноярск захотел выйти из самолёта прямо во время полёта. Он пытался открыть запасной люк и выпрыгнуть из лайнера, а когда бортпроводники оказали сопротивление, он вступил с ними в драку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории