16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.68 / ₽ 2992
  • RTS1034.05
16 октября 2008, 12:41

Евросоюз пытается сплотиться перед лицом глобальной опасности

Лента новостей

Евросоюз пытается сплотиться перед лицом глобальной опасности. В Брюсселе сегодня второй день Саммита Евросоюза. Европа намерена разработать меры по борьбе с кризисом и определиться в отношениях с Россией. Экономисты говорят о кризисе как едва ли не самом серьезном испытании для процесса европейской интеграции за всю ее историю. При этом отношения с Москвой также называют среди главных противоречий в Единой Европе.

Евросоюз пытается сплотиться перед лицом глобальной опасности.
В Брюсселе сегодня второй день Саммита Евросоюза. Европа намерена разработать меры по борьбе с кризисом и определиться в отношениях с Россией. Экономисты говорят о кризисе как едва ли не самом серьезном испытании для процесса европейской интеграции за всю ее историю. При этом отношения с Москвой также называют среди главных противоречий в Единой Европе. Корреспондент Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Европейские лидеры продемонстрировали единство в том, что ответственность за кризис лежит на США. Как заявил вроде бы главный союзник Вашингтона Гордон Браун, в борьбе за идею торгового либерализма Америка "отказалась регулировать рынки", что и привело к печальным последствиям. На этом фоне Еврокомиссия выступила с объединительным заявлением - Европа возглавила мировой ответ кризису. Руководство ЕС сдает экзамен по интеграции, отмечает генеральный директор фонда «Бюро экономического анализа» Андрей Шаститко:

«Это классическая проблема коллективных действий. Потому что все понимаю, что действую согласованно, могут быть получены лучшие результаты, чем каждый сам по себе. Но поскольку каждому придется нести издержки, в том числе каждой национальной экономике, вот вопрос в том, как распределятся эти издержки и не получится ли так что индивидуальные оценки исков и издержек будут такие, что кто-то попытается самостоятельно решить вопрос или за счет других».

На повестке дня Европейского саммита сложнейший вопрос - бороться с кризисом сообща или пропадать поодиночке. До этого страны Европы предпочитали второе. Причина понятна, кризис на всех скажется по-разному. МВФ уже предупредил о тяжелой ситуации в Восточной Европе и Балтии. Руководство ЕС слишком увлеклось политикой - забыв о первоначальной идее именно экономического сближения - комментирует зав. кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики Владимир Квинт:

«Другой вопрос Россия, которую в последнее время напрямую называют причиной раскола в Европейском доме. При этом с наступлением кризиса жесткий тот в выступлении Еврочиновников постепенно пошел на спад. Так же Еврокомиссия вдруг выступила почти в поддержку своего заклятого друга Газпрома с его проектом Северо-Европейского газопровода.

Рекомендуем:

  • Фотоистории