16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.65 / ₽ 3051
  • RTS1039.44
16 октября 2008, 13:29

Sky Express, UTair и «КрасЭйр» нарушали таможенное законодательство

Лента новостей

Sky Express, UTair и «КрасЭйр» нарушали таможенное законодательство. Против авиаперевозчиков ФТС возбудила дела и наложила штрафы. Их авиакомпании будут выплатить не в состоянии - считают эксперты.

Sky Express, UTair и «КрасЭйр» нарушали таможенное законодательство. Против авиаперевозчиков ФТС возбудила дела и наложила штрафы. Их авиакомпании будут выплатить не в состоянии - считают эксперты. Подробности у корреспондента Business FM Наталии Паранюк.

В ходе проверки таможенники установили, что ряд авиакомпаний уклонялись от уплаты налогов в особо крупном размере.
Против Sky Express, UTair и «КрасЭйр» возбуждены уголовные дела. Авиаперевозчикам грозят многомиллионные штрафы.
«Красноярские авиалинии» обязали выплатить 638 миллионов рублей. SkyExpress более миллиарда рублей. Сообщил начальник пресс-службы ФТС России Дмитрий Котиков:

«Воздушные суда Боинг 737, эксплуатируемые авиакомпанией, находятся на территории России в режиме временного ввоза. Авиакомпания обязана ежемесячно вносить таможенные платежи. В ходе проверки установлено, что часть самолётов помещалась под таможенный режим переработки на таможенной территории, предусматривающий полное освобождение от уплаты таможенных платежей».

После ремонта, когда эти самолёты уже использовались в коммерческих целях, таможенный режим не менялся, и налоги не платились - утверждают в ФТС. Практика ухода от налогов довольно популярна среди российских авиаперевозчиков - говорит генеральный директор компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов:

«Всё дело в том, что налоговые сборы на иностранную технику были очень велики до недавнего времени, сейчас ведутся разговоры об их снижении. Поэтому авиакомпании используют любые возможности чтобы уйти от этих платежей – как-то временный ввоз, ремонт и т.д. Потому что заработать столько денег, чтобы всё выплатить, что требует государство при аренде зарубежной техники, практически невозможно. Даже Аэрофлот летает самолётами, зарегистрированными не в России».

Претензии ФТС к SkyExpress в компании считают неоправданными. Основания для привлечения авиаперевозчика к административной ответственности полностью отсутствуют - считает представитель Sky Express Виталий Коренюгин:

«Авиакомпания категорически не согласна с решением таможенного органа и обжаловала данное решение в суде. Компания SE оформляла воздушные суда в режим временного ввоза в установленном порядке и своевременно и полно уплачивала платежи и НДС. Для проведения процедур ввоза авиакомпания использовала рекомендации таможенных органов. И осуществляла всё в соответствии с теми процедурами, которые требовались».

Многомиллионные штрафы, по оценкам экспертов, серьёзно скажутся на финансовом положении авиакомпаний и приведут к смене собственника - считает генеральный директор компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов:

«Похоже, это их добьёт окончательно. Я не думаю, что у авиакомпаний есть такие деньги, коль они не могут выплатить по долгам меньшие суммы, то подобные штрафы от государства видимо приведёт к смене собственника. Сейчас идёт укрупнение авиакомпаний. Вместо того, чтобы их было много, делают несколько, но больших. Похоже, это может быть госполитикой, да».

В нарушении таможенного режима обвиняют и компанию «Красноярские Авиалинии». ФТС уличила UTair в предоставлении подложных документов при оформлении грузового самолёта.
При этом, как было установлено, его стоимость оказалась занижена более чем на 2 миллиона долларов.

Как заявляют в ФТС, недобросовестные участники рынка будут и далее оставаться в поле зрения службы. А недобросовестные таможенники могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории