16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.90 / ₽ 3063
  • RTS1039.44
16 октября 2008, 13:46

Экономика США уже вступила в рецессию

Лента новостей

Экономика США уже вступила в рецессию, и денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы (ФРС) направлена на то, чтобы справиться с рисками еще более значительного спада. Об этом заявил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джанет Йеллен. В свою очередь глава ФРС Бен Бернанке уверен, что меры, предпринимаемые властями, не запоздали.

Экономика США уже вступила в рецессию, и денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы (ФРС) направлена на то, чтобы справиться с рисками еще более значительного спада. Об этом заявил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джанет Йеллен. В свою очередь глава ФРС Бен Бернанке уверен, что меры, предпринимаемые властями, не запоздали:

«Стабилизация финансовых рынков важнейший первый шаг, но даже если рынки, как мы надеемся, стабилизируются, восстановление экономики произойдет не сразу. Экономическая активность начала замедляться еще до того, как усилится кризис. Рынок недвижимости остается одним из основных источников замедление активности в реальном секторе. Так же как и на финансовых рынках, мы наблюдаем выраженный спад динамики потребительских расходов, инвестиций компаний и на рынке труда. Потребуется время, чтобы кредитный рынки разблокировались на фоне замедления роста экономики, наших торговых партнеров экспорт, который был одним из основных источников роста, может так же замедлиться. Действия этих факторов ограничивающих экономическую активность будет от части компенсироваться благоприятным влиянием на покупательскую способность связанным с понижением цен на нефть и другие виды сырья. В конечном итоге дальнейшая динамика экономики будет во многом зависеть от того, на сколько удастся восстановить нормальную работу финансовых и кредитных рынков».

Во вторник министерство финансов США объявило, что направит $250 миллиардов на выкуп пакетов акций девяти банков. Кроме того, федеральное агентство по страхованию депозитов (FDIC) сможет временно стать гарантам по долговым обязательствам всех участников программы. На прошлой неделе ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, а также Банк Канады и шведский ЦБ понизили ставки на 0,5 процентного пункта. Ставка ФРС сейчас составляет 1,5%.
Инвесторы оценивают вероятность ее снижения еще на четверть процентного пункта в 92%. Это может произойти уже 29 октября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории