16+
Суббота, 25 марта 2023
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5734
  • RTS977.75
16 октября 2008, 14:19

У финансового кризиса появилась третья жертва в России

Лента новостей

У финансового кризиса появилась третья жертва в России. Газэнергопромбанк приобрел 100% акций Собинбанка. Сделка проводилась при непосредственном участии и поддержке ЦБ. Ее сумма - не разглашается.

У финансового кризиса появилась третья жертва в России.
Газэнергопромбанк приобрел 100% акций Собинбанка.
Сделка проводилась при непосредственном участии и поддержке ЦБ. Ее сумма - не разглашается. Подробности поглощения у корреспондента Business FM Алексея Киселева.

Поглощение Собинбанка Газэнергопромбанком было подготовлено в рекордно короткие сроки - всего за несколько дней. ЦБ попросил поддержать кредитную организацию, у которой с наступлением кризиса возникли серьезные проблемы. По информации участников рынка, которую публикуют «Ведомости», Собинбанк уже начал задерживать платежи банкирам. А Банк на 40% фондируется за счет депозитов физлиц. Сумма сделки не разглашается. Ее участники только обмолвились, что цифра была чисто символической. Сколько по рыночным оценкам сейчас может стоить кредитная организация, предположил, начальник аналитического управления управляющей компании «Уралсиб». Александр Головцов:

«Банк по размеру соответствующий Собинбанку без каких-то явных конкурентных преимуществ на рынке и без развитых реальных сетей, я думаю, в лучшем случае треть от капитала, насколько я вижу, у него последние данные по капиталу были 7,8 миллиардов рублей, то есть соответственно около 100 миллионов он мог бы стоить».

Вопрос о продаже Собинбанка активно обсуждался еще до начала проблем на фондовом рынке. Рассматривалось привлечение стратега или проведение IPO. У кредитной организации нет задолженностей перед иностранными инвесторами - банк не размещал еврооблигаций и не привлекал займы. Однако в нынешних условиях то, что покупателем стал Газэнергопромбанк- вполне логично, отметил Начальник Департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского банка развития
Юрий Амвросиев:

«Государство, спасая банки через госструктуры (а Газпромэнерго является дочерней структурой Газпромбанка), я думаю, пытаются несколько диверсифицировать источники средств, вливаемых в проблемные банки, поскольку мы уже видели негативную реакцию рейтинговых агентств на покупку той же «Связи» ВЭБом, или опасения других банков. То есть, любой банк, проблемный актив, покупаемый в финансовую структуру, влияет на рейтинг».

Собинбанк - уже третья кредитная организация, которую приходится спасать при непосредственном участии ЦБ за последний месяц. Ранее консорциум РЖД и Алросы приобрел КИТ Финанс за 100 рублей, а «банк развития» стал владельцем «связь банка» за 5 тысяч рублей.

Собинбанк основан в декабре 1990 года. Специализировался на корпоративных клиентах. В разное время среди владельцев числились ЛУКОЙЛ, Алроса, РКК Энергия, Национальный резервный банк и МДМ Банк. Собинбанк успешно пережил дефолт 98 года, а в 99-м оказался замешан в скандале вокруг отмывания средств через Бэнк Оф Нью-Йорк.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию