16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
16 октября 2008, 14:43

Кризис добрался до авторынка

Лента новостей

«Инком-авто» больше не будет продавать автомобили Санк-Йонг и Фиат. Концерн «Соллерс» разорвал отношения с дилером. По некоторым данным это произошло из-за того, что Инком не перечислил предоплату за будущие поставки. Представители инком-авто в интервью коммерсанту рассказали, что банки отказались кредитовать компанию, поэтому и не удалось заплатить поставщику за новые партии авто.

Кризис добрался до авторынка. Один из крупнейших дилеров - компания «Инком-авто» может остаться без поставщиков. О причинах конфликтной ситуации, корреспондент Business FM Вячеслав Кальянов.

«Инком-авто» больше не будет продавать автомобили Санк-Йонг и Фиат. Концерн «Соллерс» разорвал отношения с дилером. По некоторым данным это произошло из-за того, что Инком не перечислил предоплату за будущие поставки. Представители инком-авто в интервью коммерсанту рассказали, что банки отказались кредитовать компанию, поэтому и не удалось заплатить поставщику за новые партии авто. Однако в компании «Соллерс» BusinessFM заявили, что причина разрыва отношений с финансами не связана. Говорит директор по внешним связям концерна Зоя Каика:

«Никаких сложностей, никаких задержек с платежами у нас по «Инком-авто» нет. Компания начала распродажу автомобилей наших брендов без согласования с нами как с дистрибьютором, что является недопустимой ситуацией, так как оказывает влияние на рынок продаж по этим брендам в целом и, в том числе, на других дилеров. Кроме того, «Инком-авто» был нарушен ряд стандартов, связанных с обеспечением качества продаж, оформлением самого дилерского центра».

В холдинге «Инком-авто» не исключают, что вслед за «Соллерсом» на разрыв отношений могут пойти и другие партнеры. Компания может также лишиться марок Хёндэ, KIA, Черри и УАЗ. На официальном сайте «Инком-авто» активно рекламируется распродажа оставшихся в наличии автомобилей, с поставщиками которых прекращаются отношения. К примеру, Фиат Альбеа можно купить за 348 тысяч рублей, при прежней цене в 367 тысяч. На Фиат гранте пунто скидка составляет 30 тысяч. Больше других в цене упал Санг-Йонг рекстон - инком авто предлагает его за 900 тысяч - то есть дешевле на 70 тысяч рублей. И это только начало - говорит аналитик UBS Илья Макаров:

«Мицубиши уже заявлял о значительном снижении цен, но полную линейку своих автомобилей. Банки резко сократили кредитования. Люди не могут получить автокредиты, что соответственно сказывается на спросе автомобилей, потому что каждый второй автомобиль, который продавался, был продан с помощью автокредита. Кризис затрагивает не одного какого-то дилера, а затрагивает всех единовременно».

В условиях кризиса ликвидности и сокращения объемов автокредитования дилерам придется снижать цены на товары, чтобы иметь достаточно реальных денег. Скорее всего, будут заморожены многие инвестиции в развитие. Так, например, тот же инком авто уже заморозил строительство двух торговых центров. В феврале компания должна погасить заем в 1,5 миллиарда рублей.

По мнению многих экспертов, в ближайшее время дилерам и поставщикам придется изменить устоявшиеся схемы отношений. Период отсрочки предоплаты за автомобили, возможно, будет увеличен с нынешних 30-ти дней до как минимум 60-ти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории