16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
16 октября 2008, 14:58

Сегодня будет оглашен приговор по первому крупному делу о рейдерском захвате комплекса зданий научного института

Лента новостей

Сегодня будет оглашен приговор по первому крупному делу о рейдерском захвате комплекса зданий научного института. Полтора года шел процесс в Хамовническом суде Москвы. Пятерым подсудимым грозят максимальные сроки до 10 лет заключения.

Сегодня будет оглашен приговор по первому крупному делу о рейдерском захвате комплекса зданий научного института. Полтора года шел процесс в Хамовническом суде Москвы. Пятерым подсудимым грозят максимальные сроки до 10 лет заключения. Суть дела напомнит корреспондент Business FM Любовь Ширижик.

Рейдеры заинтересовались комплексом зданий Научно-исследовательского института эластоматериалов. Их стоимость оценивалась в один миллиард рублей. По версии следствия, преступная группа при помощи поддельных документов сместила гендиректора, а на его место назначила своего человека. В результате махинаций акции научного комплекса оказались в руках рейдеров. После чего шесть зданий института пошли с молотка. Пятерых подсудимых, которые по версии следствия входили в преступную группу, обвиняют в мошенничестве. Прокурор потребовал приговорить их к максимальным срокам от 9 с половиной до 10 лет лишения свободы. На суде они частично признали свою вину, говорит адвокат одного из подсудимых Аркадий Лежанкин:

«Подзащитный Фокин считает, что действительно совершил некоторые действия направленные на отчуждение собственности однако при этом справедливо указывает на то сам он был введен в заблуждение группой мошенников».

Предполагаемый лидер рейдеров Николай Нестеренко скрылся в Бельгии. Следствие намерено его экстрагировать. В бегах также двое женщин. Им следствие тоже отводит ведущую роль в захвате научного комплекса. Тем временем, институт пытается вернуть похищенные активы. Говорит гендиректор НИИ Сергей Резниченко:

«Ситуация с институтом по-прежнему не разрешена. Уже второй год и акции, и здание арестованы. Захватчики предприняли попытки обанкротить и ликвидировать это ОАО «Нииэми». Благодаря действиям правительства Москвы, эти их попытки ликвидировать институт были созданы. Но в Хамовниках судят лишь только маленькую часть тех преступников, которые организовывали захват. Поэтому такая угроза остается».

Оглашение приговора затянется, возможно, на несколько дней. Дело очень объемное. После первого вердикта суд займется вторым делом, оно тоже связанно с захватом активов научного института. По нему проходит большая группа людей, которых обвиняют в мошенничестве.

По данным прокуратуры за последние пять лет число преступлений связанных с рейдерами выросло в 9 раз. Если в 2003 году в Москве было зарегистрировано 11 таких дел, то в прошлом их было почти 100. При этом правоохранители признаются, что рейдерские захваты очень сложно расследовать. В суды попадают единицы.

Между тем, по данным спецслужб, рейдеры продолжают активную деятельность, они нацелились на захват более 200 российских оборонных предприятий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории