16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.95 / ₽ 3018
  • RTS1034.05
16 октября 2008, 16:20

Мировая и российская экономика во власти нигилистов

Лента новостей

Нефть дешевеет третий день подряд. Инвесторы уверены в наступлении рецессии и не верят в антикризисные мерам США и Европы. Российский рынок акций с начала торгов вновь обвалился.

Мировая и российская экономика во власти нигилистов.
Нефть дешевеет третий день подряд. Инвесторы уверены в наступлении рецессии и не верят в антикризисные мерам США и Европы. Российский рынок акций с начала торгов вновь обвалился. Международные резервы России снизились за последнюю неделю 15 с половиной миллиардов долларов. Правительство проводит совещания за совещанием относительно поддержки отраслей промышленности. Премьер Путин признает, что деньги не доходят до экономики. Своей оценкой событий с БФМ(в интервью Ольге Писпанен) поделился председатель Совета Директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович:

- Там люди мыслят более экономически. Действует не только паника. Люди видят, что будет прирост, рецессия, снижение спроса. И поэтому они считают, что справедливая цена компании может быть еще ниже. Это достаточно естественный процесс. Я думаю, что сегодня может мы и перестанем падать, но во всяком случае мы не начнем расти. Какого-то здорового продолжительного роста в ближайшие месяцы не будет. Возможно, что если выберут президентом Обаму, это создаст рынку большую уверенность, что и не дееспособное бушевское правительство, и не дремучий Маккейн, а какие-то нормальные изменения. Технократы придут к власти, которые будут реформировать экономику. Тогда доверие появится. До этого, нет.

- Тогда, если мы так ориентированы в основном на Америку, чтобы наш рынок не падал так сильно, может быть пустить ситуацию на самотек и закрыть торги, к примеру, на месяц?
- Те люди, которые это решают, действуют непоследовательно. Они то закрывают биржу, то обещают, что ... через пенсионные фонды и другие инструменты будет покупать акции. Ничего этого не делается. Мы не сказали рынку, каким образом мы будем поддерживать банки. Поэтому большинство людей верят, что 90% российских банков ни кем не будут поддержаны. Все это создает хаос. И закрытие биржи просто усилит этот хаос. Мы не можем закрыть лондонскую биржу, на которой котируются те немногие акции, которые вообще еще ликвидны и торгуются. Русские акции, в первую очередь, будут оцениваться там. А если закрыть биржу..., то там их продадут еще сильнее. Поэтому сейчас уже биржу закрывать поздно. Это надо было делать в августе, начале сентября. Сейчас это ничего не даст, кроме потери репутации. Потому что восстановить рынок после закрытия биржи на неделю, две или месяц, будет гораздо сложнее. И к сожалению, в правительстве это просто не понимают. Поэтому создать у инвесторов уверенность они не смогли.

- Ряд аналитиков, да и участников рынка, говорят, что выделяемая банком ликвидность попадает на валютный рынок и не идет в экономику. Что делать в такой ситуации? Нужно правительству прибегнуть к силовым мерам, насильно заставить банки кредитовать промышленность?

- Банк заставить кредитовать промышленность насильно можно, только если этот банк принадлежит правительству. И если правительственный чиновник возьмет на себя ответственность, что в случае чего он вместо банкира пойдет в тюрьму. По-другому это не делается. Можно только предоставлять целевые кредиты правительства, как это делал Минфин еще после гайдаровских реформ, обрушивших промышленность тогда. То же самое можно делать заведомо зная, что часть этих кредитов не вернется. Тогда эти кредиты "Автовазу", всяким другим автомобилестроителям, Дерипаскам и всем другим лузерам, которые сегодня стали убыточными из-за падения цен на сырье или из-за плохого менеджмента. Тогда правительcтво возьмет на себя ответственность и Минфин берет риск не себя, что он потеряет эти деньги. Просто через банк это может распределить. А задача Центробанка и других контролирующих структур, чтобы банк не бросил эти деньги в первую очередь на валютный рынок, надеясь на нем заработать. Это технически сделать просто. Это умели делать даже в начале 90-х годов. Я не знаю, куда делись специалисты, которые могли бы это сделать сейчас.

Рекомендуем:

  • Фотоистории