16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
16 октября 2008, 16:34

Европейцы обратились к классической экономической литературе

Лента новостей

Причем наибольшей популярностью на фоне финансового кризиса пользуется "Капитал" Карла Маркса. Продажи этой книги в Германии по сравнению с 2005 годом увеличились в 3 раза. Однако российские читатели особого интереса к трудам главного критика капитализма не проявляют.

Европейцы обратились к классической экономической литературе.
Причем наибольшей популярностью на фоне финансового кризиса пользуется "Капитал" Карла Маркса. Продажи этой книги в Германии по сравнению с 2005 годом увеличились в 3 раза. Однако российские читатели особого интереса к трудам главного критика капитализма не проявляют.
Тему продолжит журналист Business FM Алексей Киселев.

"Призрак бродит по Европе". Эти строки в условиях кризиса вновь штудирует немецкая молодежь. Продажи "Капитала"- одного из главных трудов Маркса - выросли в 3 раза. Издатели объясняют это тем, что новое поколение выпускников университетов из-за событий последних месяцев разочаровалось в капиталистической модели экономики. Говорить о повальному увлечении европейцев идеями научного коммунизма не стоит, уверен руководитель Центра сравнительных политических исследований Института Экономики РАН Борис Шмелёв. Однако нынешний подъем интереса к Карлу Марксу, по мнению эксперта, вполне понятен:

«Те проблемы, которые сейчас существуют в развитии мирового капитализма, они были в свое время хорошо описаны Карлом Марксом, и сейчас возвращение к этим идеям, оно очень актуально и своевременно».

Тем временем в России труды главного критика капитализма особой популярностью не пользуются. Возможно из-за того, что новых изданий практически нет, а старые, которые продаются в букинистических магазинах, стоят немалых денег - от 1000 до 6000 тысяч рублей в зависимости от года выпуска. Вот что рассказал в интервью БФМ продавец букинистического отдела Книжного магазина на Новом Арбате Пётр:

«Маркса постоянно берут, там, независимо кризис есть или нет, 2 комплекта, 3 комплект в 2 месяца - это максимум, то есть 3 «Капитала» за 2 месяца. «Капитал», считается так, что у нас он никому не нужен, даже дореволюционный. Мы продаем как бы дорого очень такие здания, но люди, у кого даже деньги есть немалые, но они оценивают это, как вещь ненужная. Берут просто так, цивилизовать полку».

В Европе же на подъеме интереса к трудам немецких философов предприниматели уже собираются делать СВОЙ Капитал. В скором времени основной труд Маркса будет экранизирован. Почти 10-часовой материал соберут в программе «новости из идеологической античности». По мнению экспертов, фильм вполне придется на злобу дня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории