16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.72 / ₽ 3110
  • RTS1027.85
16 октября 2008, 16:51

Итог теледебатов кандидатов в президенты США был ожидаемым

Лента новостей

Си-Эн-Эн и Си-Би-Эс показывают перевес голосов в пользу демократа от 27 до 31%.

Итог теледебатов кандидатов в президенты США был ожидаемым. Обама - победил и в этот раз. Си-Эн-Эн и Си-Би-Эс показывают перевес голосов в пользу демократа от 27 до 31%. О чем спорили политики в эфире, и какими доводами отстаивали свои позиции - у журналиста Business FM Инары Халмеевой.

Кандидатом было дано 1,5 часа и не более двух минут на каждый ответ. Обама и Маккейн успели обсудить многое: начиная от вариантов выхода из финансового кризиса и заканчивая темой абортов. Экономическая политика Буша - была раскритикована обоими. Однако, сенатору-демократу не понравилось, что Обама очень часто говорит о нем, как продолжателе политики действующего президента США. Вот что ответил на упреки Маккейн:

"Сенатор Обама, я - не президент Буш. Если Вы хотели выставить свою кандидатуру против президента Буша, Вам нужно было это делать четыре года назад. Сенатор Обама дважды голосовал за увеличение налогов для людей с доходом в 42 тысячи долларов в год. Конечно, мы будем применять топор и скальпель к этому бюджету. Он абсолютно вышел из-под контроля".

В ответ Маккейн обвинял Обаму чуть ли не во всех смертных грехах. В провокации классовой войны в связи с известным в прошлом террористом Уильямом Айерсом, который организовал теракты в Вашингтоне в 60-х годах. Впрочем, нападки
Mаккейна не пошли ему на пользу, говорит заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев:

"Избирателям также не нравится, что Маккейн подвергал Обаму личным нападкам. Сейчас сыграл свою роль фактор успеха, поскольку по всем опросам Обама лидирует от 6 до 15%. Для кого-то этот фактор тоже сыграл определенную роль, и телезрители сочли, что Обама победил".

Но главной темой стал, конечно, выход из финансового кризиса. Основное внимание в своем плане, Маккейн уделяет помощи домовладельцам. Он также предложил снизить вдвое налог на прирост капитала и сократить штраф за преждевременное снятие средств с пенсионных счетов.

Обама предлагает сформировать фонд в 60 млн долларов для оказания помощи штатам в создании рабочих мест. А вот что сказал Барак Обама о плане Полсона:

"Я думаю, все понимают, что сейчас мы переживаем тяжелейший финансовый кризис со времен Великой Депрессии. Антикризисный план, который сенатор Маккейн и я одобрили - это важный первый шаг на пути выхода из него. Мы должны быть уверены, что налогоплательщики получат свои деньги назад, если им придется заплатить больше. С другой стороны, топ-менджмент компаний не должны обогатиться, благодаря этому кризису".

Говорили и о кандидатах в вице-президенты. Ведущий попросил прокомментировать Обаму и Маккейна свой выбор. По мнению экспертов - кандидатура Байдена - приносит дополнительные голоса Обаме. Говорит главный научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Гусев:

"Мне кажется, это показательно, потому что собственно не только в выигрыше в 3 дебатах, недавно состоялись дебаты между потенциальными вице-президентами Сары Пэйлен и Джо Байден, которые также показали, что демократы лидируют за явным преимуществом".

Подведением итога теледебатов занимались две телекомпании. По данным Си-Эн-Эн за Обаму проголосовало 58% американцев, а согласно исследованиями Си-Би-Си - кандидата от демократов поддержали 53%.

Добавлю, что на организацию двух последних теледебатов было потрачено по 3 млн долларов. В то время как первая встреча Обамы и Маккейна в телеэфире стоила - 4 млн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории