16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
16 октября 2008, 17:23

Лидеры стран Евросоюза хотят провести мировой экономический саммит

Лента новостей

Чтобы обсудить меры борьбы с финансовым кризисом - и разработать новую "систему мировой экономики XXI века".

Лидеры стран Евросоюза хотят провести мировой экономический саммит, чтобы обсудить меры борьбы с финансовым кризисом - и разработать новую "систему мировой экономики XXI века". Об этом объявил по окончании экономического саммита ЕС глава председательствующей в нём Франции. Он заявил, что такую глобальную встречу хотелось бы провести в ноябре. О необходимости глобального подхода в борьбе с кризисом заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун:

«Люди сталкиваются с падением уровня жизни на фоне роста цен на нефть и продовольствие на глобальном рынке. В то же время случился кредитный кризис. В обоих случаях можно говорить о проблемах экономики, а она сегодня - глобальная. Таким образом, мы сталкиваемся с первым ресурсным кризисом глобальной экономики, когда спрос на нефть превышает предложение. И мы сталкиваемся с первым финансовым кризисом в этот новый век глобализации. Эти проблемы мы пытаемся сейчас решать».

Чтобы бороться с новыми глобальными вызовами, в частности, необходимо реформировать Международный валютный фонд - заявил на пресс-конференции в Брюсселе Николя Саркози. В субботу глава Франции и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу будут обсуждать этот вопрос на встрече с президентом Бушем в Кэмп-Дэвиде. Заявление Саркози транслировал телеканал "Вести":

«Надо честно сказать: нельзя решить глобальные финансовые вопросы без активного участия США - вот почему я придаю самое большое значение этой встрече. И мы видим теперь, что имеется готовность - готовность, которой раньше не было - рассматривать вещи совместно. И это касается не только американских партнеров и друзей, но и новых экономик. Мы слышали, как Жан-Клод Трише... - и сами мы видели, как этот кризис сказывается на крупных новых экономиках».

Саркози выступил также против режима "налогового рая" для кредитных организаций.

 

Тем временем восемь европейских банков подписали соглашение, чтобы вернуть доверие к банковскому сектору, сообщает «Франс Пресс». Банки готовы предоставлять друг другу кредиты на сумму до 15 миллиардов евро. 

Сделку заключили французский Credit Agricole, немецкий DZ Bank, итальянский ICCREA, финский Pohjola, нидерландский Rabobank, австрийский Raiffeisen Zentralbank, швейцарский Raiffeisen Switzerland и испанский Banco Cooperativo.

Рекомендуем:

  • Фотоистории