Крупнейший швейцарский банк UBS сегодня оказался на грани краха
Лента новостей
Спасло компанию от банкротства только своевременное вмешательство властей страны.
Крупнейший швейцарский банк UBS сегодня оказался на грани краха. Спасло компанию от банкротства только своевременное вмешательство властей страны.Предпринятые меры рынок оценил положительно, но, по словам специалистов, до благополучия в этом секторе еще очень далеко.
С подробностями журналист Бизнес FM Вячеслав Кальянов.
Новости о ситуации в UBS сегодня всколыхнули торги в банковском секторе. Утром стало известно, что у банка скопилось неликвидных бумаг на 60 миллиардов долларов. Списания превысили 40 миллиардов. В такую же сумму эксперты оценили отток средств из кредитного учреждения. Котировки UBS, как впрочем, и других финансовых структур Швейцарии моментально пошли вниз.
Через несколько часов пришли спасительные вести. Неликвидные бумаги переводятся в капитал нового фонда, созданного совместно с национальным банком Швейцарии. Он внесет в капитал фонда - 54 миллиарда, UBS - шесть. Эти средства учреждение привлечет, разместив конвертируемые облигации в пользу государства. Говорит генеральный директор «Ю Би Эс Секьюритиз» Борис Синегубко:
"UBS на протяжении всего этого времени одним из первых банков привлек дополнительный капитал... во многих отношениях лидировал в плане того, чтобы быть честными со своими клиентами и акционерами, общественностью. Новость достаточно положительная, увеличивать капитал банка швейцарские власти делают по аналогии с планом Полсона, наиболее активы выводятся специально в спец фонд и банк больше не будет отвечать за убытки по плохим активам."
Предпринимаемая мера спасения банка сейчас универсальна для всех государств, однако она не является гарантией безболезненного преодоления кризиса, - говорит заместитель начальника аналитического управления инвестиционной компании «Совлинк» Ольга Беленькая:
"Средств вероятно достаточно, но дело в том, что в принципе это общая сейчас тенденция, США и европейские страны тратят огромные ресурсы на поддержку банковских систем, то есть бюджетные показатели будут ухудшаться. Кризис доверия по-прежнему не преодолен. Можно ожидать, что эффект будет достигнут, но для этого потребуется дополнительные интервенции и дополнительное время, и еще следует учитывать, что рецессия в мировой экономике развивается, и это все равно отразится новым витком проблем в финансовом секторе".
Вновь создаваемый фонд, в который UBS переводит неликвидные активы, будет контролироваться Нацбанком Швейцарии. Но UBS получит опцион на выкуп своего капитала после полного погашения кредита.
Трудности испытывают и другие швейцарские банки.
Credit Swiss - один из ведущих банков страны - по итогам квартала понес убытки 1,3 млрд. франков - то есть примерно в миллиард долларов.