16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.68 / ₽ 3051
  • RTS1039.44
16 октября 2008, 18:03

ММВБ может отстранить брокерскую компанию "Ютрейд.ру" от торгов

Лента новостей

Если компания не разрешит ситуацию с контрагентами из-за неисполнения обязательств, то к ней могут примениться санкции.

ММВБ может отстранить брокерскую компанию "Ютрейд.ру" от торгов. Если компания не разрешит ситуацию с контрагентами из-за неисполнения обязательств, то к ней могут примениться санкции. Кроме этого, брокер вел себя недобросовестно по отношению к банку "Петрокоммерц".

По мнению экспертов - у компании есть всего несколько дней, чтобы "вернуть долги".
Подробнее – журналист Бизнес FM Инара Халмеева.

Дисциплинарная комиссия ММВБ уже обратилась к генеральному директору фондовой биржи, чтобы отстранить брокерскую контору "Ютрейд.Ру" от участия в торгах ценными бумагами в режимах РЕПО и РПС. Его решение будет подготовлено в ближайшие дни, сообщила заместитель генерального директора фондовой биржи ММВБ Анна Кузнецова. Вот как она прокомментировала решение дисциплинарного комитета:

"Принимая во внимание факты неисполнение участником торгов компании «Ютрейд.ру» обязательств по более 300 сделкам общим объемом 4,78 млрд. рублей, заключенных с рядом контрагентов, дисциплинарная комиссия отметила недобросовестное поведение компании «Ютрейд», выразившееся в избирательном исполнении только выгодных для себя сделок, заключенных с банком «Петрокоммерц», и отказе от достигнутой договоренности об урегулировании ситуации".

Пожаловались в дисциплинарный комитет несколько компаний. В "Ютрейд.ру" отказались комментировать претензии контрагентов. Директор департамента операций на финансовых рынках банка «Петрокоммерц» Дмитрий Попков рассказал БФМ, что сейчас перед банком у "Ютрейда" нет обязательств по неисполненным сделкам РЕПО. Однако со стороны "Петрокоммерца" есть другие претензии:

"Требования банка «Петрокоммерц», обязательства компании «Ютрейд» - это штрафные санкции, в связи с тем, что не были своевременно исполнены надлежащим образам сделки РЕПО. Часть этих штрафных санкций нами получена. Оставшуюся часть мы будем получать в рамках действующего законодательства договорных отношений".

Представитель "Петрокоммерца" отметил, что "Ютрейд.ру" погасил пока только 60% штрафа. Эксперты предсказывают банкротство брокерской компании, если её все-таки отстранят от торгов на бирже. Это вызовет и другие проблемы, говорит директор аналитического департамента финансовой корпорации "Открытие" Халиль Шехмаметьев:

"Тогда есть вероятность того, что пострадают уже банки, которые работали с этим брокером. Уже были сообщения о том, что ряд банков продал заложенные по сделкам РЕПО активы".

Желание "Ютрейда" нарастить ликвидность за счет привлечения инвестора - не было успешным. Претендент на покупку - бывший глава инвесткомпании "Атон" Иван Тырышкин - отказался от приобретения из-за затратности бизнеса. По сообщению газеты "Коммерсант" - решение последовало после проверки деятельности компании.

«Ютрейд.ру» в режиме основных торгов акциями ФБ ММВБ по итогам сентября по оборотам заняла 21 место, в режиме переговорных сделок - 28. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории